Экономика
18.06
Остров заботы нашей
18.06
Для развития островных территорий необходима отдельная программа

Остров Кего начинается с пристани и прилегающей к ней территории. Летом жителей прирастает раза в два – сюда приезжает огромное количество горожан и туристов, чтобы отдохнуть на природе и позагорать на местных роскошных пляжах. Их на острове два, причем один расположился практически у пристани. Привлекает гостей, как местных, так и иногородних, и «Чайный дом» – новый проект, в рамках которого для знакомства с островом разработано несколько туристических маршрутов.

Они пользуются огромным спросом, а это значит, что поток туристов на Кего растет. Но, к сожалению, первые впечатления от острова у его гостей не очень радужные – прямо с пристани их встречают старый понтонный причал, привязанный тросом к электроопоре, потому что в 2018 году едва не уплыл. Тут же пыльная земляная площадка и буйные заросли.
Глава Архангельска Дмитрий Морев побывал на ряде объектов Кего и встретился с активными жителями. Обсуждали развитие островной территории.

Будет новый причал

У местной общественности, как рассказал активист и предприниматель Вадим Медведков, есть план по благоустройству территории пристани, но сам причал нуждается в замене.
Администрация города уже наметила план работы по замене причала и объявила конкурсные торги по отбору подрядчика на проектирование нового.
– По распоряжению главы в бюджете заложены средства на проектирование причала. Мы рассматриваем два варианта сооружения: понтонный или на жестком основании – свайном. Пока наши специалисты к единому мнению не пришли, поэтому мы надеемся на мнение проектировщиков, которые в рамках муниципального контракта проведут необходимые изыскания и предложат оптимальный вариант, – рассказал замглавы по инфраструктурному развитию Юрий Максимов.
Предполагается, что новый причал будет больше существующего, с удобным крытым павильоном для ожидания, защищенным от ветра. С проектом обязательно познакомят кегостровскую общественность и депутатов гордумы. Проект должен быть готов до конца этого года, чтобы уже в будущем году приступить к строительству.
На Кего много красивых мест, и они могли бы стать хорошей прогулочной зоной. Например, вдоль берега как раз между двумя пляжами, но картину в этом месте изрядно портит огромное пожарище на месте сгоревшего многоквартирного деревянного дома на улице Береговой. Жильцы его по программе расселения аварийного фонда должны получить новые квадратные метры, но, пока этого не случилось, разобрать пожарище не представляется возможным. Как объяснил директор департамента городского хозяйства администрации города Владимир Шадрин, для переселения Фонду реформирования ЖКХ необходимо предъявить аварийный дом, ну или то, что от него осталось. Если же пожарище разберут, поди докажи еще, что дом здесь когда-то был. Вот и «украшают» Кего неприглядные кучи обгорелых досок и битого кирпича. А могла бы здесь появиться прогулочная зона – место очень живописное.
Архиважный вопрос для островитян – расширение территории местного кладбища. Места для новых захоронений на нем больше нет, разрешены только подзахоронения к существующим могилам.
Прежде чем принимать то или иное решение, необходимо, чтобы специалисты сверили границы земельного участка. И если место действительно закончилось, то добавить землю возможно будет только после внесения соответствующих изменений в Генплан города. Процесс этот не очень простой и совсем не быстрый. В любом случае, для начала следует дождаться заключения землеустроителей.

Общественники не сидят на месте

Еще одна остановка – кегостровский парк Памяти. Его обустройство – это проект местного ТОСа «Кего». Активисты развивают это общественное пространство с 2018 года. Тогда отреставрировали памятник жертвам интервенции. В 2019 провели на территории парка планировку и избавились от аварийных деревьев, а уже в прошлом году обустроили здесь пешеходные дорожки и установили небольшой мемориал в память о кегостровцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Председатель ТОС Ирина Лобанова рассказала Дмитрию Мореву, что у общественников большие планы по развитию парка. В этом году активисты снова получили на конкурсной основе средства из городского бюджета на реализацию очередного этапа проекта.
– Мы продолжим расчистку парка от старых деревьев, проложим еще пешеходные дорожки, обустроим площадку, где можно будет проводить массовые мероприятия. В дальнейшем планируем установить еще один памятник – теперь уже жертвам современных военных конфликтов. Тем, кто погиб в Афганистане и на чеченской войне, – поделилась планами Ирина Лобанова.
Председатель ТОС также отметила, что на средства следующего гранта, который общественники планируют получить еще в этом году, в парке установят скамейки и стенды с информацией об истории острова Кего. Завершиться проект должен устройством подходных путей к парку. Кроме того, активисты высадят в парке молодые деревья.

Назрела программа для острова

– Проблем здесь, конечно, хватает, и остров постоянно в сфере наших интересов, постоянного внимания. Летом здесь проживают от 10 до 15 тысяч человек, а в зимний период – более двух тысяч. Это наши горожане, и, разумеется, мы о них всегда помним.
Одна их основных проблем – состояние дорог. Большинство и них здесь грунтовые. У нашего подрядчика – Мезенского дорожного управления – согласно муниципальному контракту есть обязанности не только по содержанию дорог, но и по грейдированию грунтовых. Это касается не только Кего, но и других территорий, где есть дороги третьей категории. Так вот сейчас мы ждем так называемого сезона, для того чтобы выполнить грейдирование – в сухую погоду этого делать нельзя. Как только погодные условия позволят, мы переправим сюда автогрейдер.
Что касается центральной дороги из бетонных плит, то решение здесь потребует больших финансовых затрат, поэтому мы будем рассматривать возможность поэтапного ремонта небольшими участками, – отметил, подводя итог рабочей поездки, глава Архангельска Дмитрий Морев.
Градоначальник также подчеркнул, что ранее поднимался вопрос о разработке отдельной программы развития островных территорий. Она с учетом всех особенностей, связанных, в частности, со сложной логистикой, внутренней инфраструктурой и прочим, по мнению главы города, «назрела».
– Конечно, нужны определенные средства из городского бюджета. Когда мы будем рассматривать возобновление областного закона о статусе административного центра, я буду продвигать идею о выделении средств, предусматриваемых этим законом именно на программу развития островных территорий. Слишком они специфичные для того, чтобы к решению накопившихся проблем подходить шаблонно, – резюмировал Дмитрий Морев.

Новый тротуар

Глава Октябрьского Округа Алексей Калинин в свою очередь отметил, что на островной территории за счет сэкономленных средств окружного бюджета запланирована укладка плиточного тротуара.
Он будет уложен от школы до почтового отделения. Подрядчик определен и уже приступил к работе. Плитку приобрели и привезли на Кего.
– Все остальные муниципальные контракты, касающиеся Кегострова, в том числе сезонные работы, включающие в себя содержание и уборку памятников, мемориала, кладбища, уборку и вывоз мусора, выполняются в рамках выделенных бюджетных ассигнований. Ежегодно на эти цели направляется не менее пяти миллионов рублей.
Ну и, конечно же, мы не забываем о наших акциях, как, например, «Чистые берега», постоянных субботниках, – отметил Алексей Калинин.
Участие в рабочей поездке главы принял также депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Акишев. Он отметил, что судьба Кегострова зависит как от активистов-общественников, так и от властей. Первые – это энтузиазм, идеи, гражданские инициативы, вторые – муниципальные финансы и административные рычаги.
– Разумеется, одновременно решить накопившиеся проблемы на острове невозможно, но сегодня в ходе рабочей поездки главы были расставлены приоритеты. Это позволит составить план и пошагово реализовывать поставленные задачи, – отметил депутат.

#