Экономика
3.08
100 квартир на благо Архангельска
3.08
Группа Аквилон реализует инвестпроект «Новый жилой комплекс по проспекту Ленинградскому»

Более ста квартир будут переданы в собственность города для предоставления детям-сиротам

Новый жилой комплекс появится на береговой линии Северной Двины в районе ТЦ «Макси». Разрешение на строительство Группа Аквилон планирует получить уже к концу текущего года, на начало следующего намечен старт продаж.

 

КВАРТИРЫ ГОРОДУ И НОВЫЙ ФОК

Много– и малоэтажные корпуса с интересными фасадными решениями; уютные дворы без машин; обширная благоустроенная территория с бульваром, ведущим к реке; физкультурно-оздоровительный комплекс; коммерческие площади на первых этажах: кафе, рестораны, аптеки, магазины…

Презентуя проект, его разработчики (компания MLA+), абстрактно перенеся будущий жилой комплекс в Москву, отнесли его к премиум-классу. При этом «элитное» в данном случае не значит недоступное: здесь нет дорогих проектных решений, технологий и отделочных материалов, поэтому и цены на старте продаж, как обещает застройщик, будут приемлемыми.

Жилой комплекс на Ленинградском – один из четырех инвестиционных проектов Группы Аквилон. Полностью его планируют реализовать в течение пяти лет, однако работы будут проводиться поэтапно, и уже через 2,5-3 года первые квартиры застройщик передаст городу.

– По нашему соглашению мы должны построить не менее 47 тысяч кв. метров жилья, при этом не мене семи процентов от общего объема передать в государственную собственность. По предварительным данным, это около 3300 кв. метров, – рассказал директор по развитию Группы Аквилон Андрей Четверяков. – Очень важно отметить, что реализация этого проекта будет осуществляться поэтапно, и на каждом этапе определенное количество квартир будет предусмотрено для передачи. В чем еще благо для города? Себестоимость работ растет, а наши обязательства в части передачи жилья не меняются.

Еще один значительный плюс – проектом планировки территории предусмотрено размещение физкультурно-оздоровительного комплекса. Поскольку ранее участок не был подготовлен: здесь нет тепловых, канализационных, электрических сетей, его реализация стояла под вопросом. Все эти коммуникации при строительстве нового квартала проложит Группа Аквилон, что и позволит возвести здесь ФОК. Как заверил Андрей Четверяков, потенциальные инвесторы уже имеются.

 

СОМАСШТАБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКУ И РАЗНООБРАЗИЕ СРЕДЫ

Жилой комплекс на Ленинградском для компании MLA+ – международного архитектурного бюро – второй проект в Архангельске, ранее ее представители готовили концепцию большого проекта Группы Аквилон на пересечении Обводного канала и улицы Поморской.

Территория на Ленинградском, где вырастет новый жилкомплекс, расположена на первой береговой линии Северной Двины. Ограничена с одной стороны заборным узлом, с другой – новым парком и торговым центром «Макси». Площадь участка составляет 3,5 гектара. БольшАя часть территории – зона охраны водозаборного узла, которая также была учтена в проекте.

По словам директора MLA + Алексея Стрекалова, в отличие от центра города, который отличается плотной микрорайонной застройкой, здесь, на «периферии», участок позволяет задать больше пространства.

– В процессе разработки этого проекта мы закладывали важные для нас принципы. Это сомасштабность человеку, разнообразие среды, и, на мой взгляд, здесь они вполне успешно совмещаются. Нам удалось создать застройку, выполненную из нескольких кварталов, один из которых составляет замкнутый блок, второй – более открытый, обращенный в сторону реки. Между этими двумя кварталами проходит пешеходная общедоступная улица, где может размещаться коммерческая инфраструктура, – отметил Алексей Стрекалов.

Рассказывая о фасадных решениях, директор MLA + поделился, что в них нашла отражение природа Архангельской области. Выбор оттенков и материалов будет создавать эффект единого комплекса, но узнаваемость каждого здания, его уникальность подчеркнута в деталях.

– Кирпич серого оттенка представлен на нескольких корпусах, кирпич более теплого, бежевого оттенка дополнен керамическими вставками между окон, имитирующими деревянную поверхность, что отсылает к природной составляющей Архангельска и подчеркивает локальную айдентику, – рассказал Алексей Стрекалов.

Центральная часть проекта – бульвар, делящий комплекс на две части, два квартала, вокруг которого также сформирован коммерческий фронт. Это создаст притягательные места для горожан и позволит сквозь эту улицу попасть к воде. Сам бульвар сомасштабен человеку: вдоль него стоят низкоэтажные корпуса, при этом здания, выходящие на уличный фронт и на набережную, сделаны в виде доминанты и более высокие.

 

В ОСНОВЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА – ПРИРОДА СЕВЕРА

Главный архитектор MLA+ Юлия Потехина рассказала о благоустройстве территории. В основу концепции легла природа Архангельской области. Проектировщики вдохновились живописным разливом устья реки Северной Двины и постарались интегрировать его в рисунок генплана.

Тематически благоустройство разделено на три основных участка. Это городской ландшафт вокруг территории ФОКа, береговая территория, а также естественный парк, расположенный рядом с прогулочной зоной вдоль набережной.

– Парк находится в санитарно-защитной зоне водозаборного узла, и мы постарались очень деликатно спроектировать благоустройство, не нарушая экосистему этой территории. Мы применяли натуральные материалы, такие как гравийный отсев или песок для прогулочных дорожек. Плюс эта территория дополнена растительностью, свойственной Архангельской области: осокой, красным клевером и разнообразными кустарниками, – рассказала Юлия Потехина.

Жилые дворы предусматривают разнообразные площадки для отдых детей и взрослых. Сам двор имеет разомкнутую структуру, и почти из всех квартир открывается прекрасный вид в сторону воды. Благоустройство вокруг ФОКа выполнено в более строгом городском формате – здесь есть места для встреч, можно провести время в кафе, которые будут располагаться на первых этажах корпусов, и прогулочная зона.

На берегу будет выполнен променад вдоль воды. Сам фронт набережной планируется сохранить естественным, без каких-либо сооружений, спуск к воде сохранит прежний вид, но будет благоустроенным.

– Когда мы проектировали этот комплекс, для нас очень важен был фасад не только со стороны Ленинградского проспекта, но и фасад, обращенный на воду. Он станет визитной карточкой для всех, кто прогуливается по набережной, и, кроме того, это будет отличный вид с реки для водного транспорта, а также с мостов из дальних точек города, – поделилась Юлия
Потехина. – В целом жилой комплекс на Ленинградском – это неповторимый проект, мы всегда делаем что-то особенное для каждого места, пытаемся найти какие-то локальные особенности и интегрировать их в основную концепцию как в фасадных решениях, так и в благоустройстве.

по теме