Главное
19.07
От теории к практике
19.07
В Архангельске началась парусно-гребная регата на карбасах

Старт гонкам был дан 17 июля утром на причале у Красной пристани. В числе участников пять команд, которые очень любят водную стихию.

Парусно-гребная регата – финальный аккорд большого Международного форума по теории и практике деревянного судостроения «Матица», который начался в Архангельске 15 июля. Гостей ждала экскурсионная, научная и практическая программа, касающаяся темы судостроения.

– Участники форума побывали на двух верфях, которые с недавних пор существуют в нашем городе. Хорошо, что люди возвращаются к истокам. Живя у моря, у реки, где всегда было развито судостроение и морепользование, не строить лодки, по меньшей мере, странно. Я рад, что нашлись энтузиасты и в нашем городе вновь появился всплеск интереса к судостроению, причем не теоретический, а практический, – отметил директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

В регате участвуют суда, построенные в течение последних месяцев на верфи Товарищества поморского судостроения.

– Была проделана большая работа. Мы изготовили три карбаса по старым чертежам. Проект был обнаружен в чудом сохранившемся архиве Соломбальской судоверфи, – отметил руководитель верфи Товарищества поморского судостроения Евгений Шкаруба.

Также он добавил, что эти карбасы могут стать востребованными суднами в Архангельске. Их можно было бы использовать для развития туризма, ведь о речных прогулках мечтают многие семьи.

На открытии парусно-гребной регаты присутствовала Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. Она отметила важность возрождения поморских традиций в сохранении исторической памяти и пожелала участником удачной гонки.

Одна из команд представляла САФУ имени М.В. Ломоносова. По словам студентов, им интересно было работать над строительством поморского карбаса 

– Мы строили его почти полгода. Интересно было работать по историческим чертежам, получается, что мы являемся продолжателями традиций, которые заложили наши предки.

От гонок мы ждем победу, поскольку долго готовились, – говорит участник регаты Нестор Куркин.

А вот команда Северного морского музея от состязаний ждет слаженной командной работы и заряда положительных эмоций.

– Я занимаюсь постройкой традиционных лодок с научным аспектом, восстанавливаю древние технологии шитья, например, соединение досок без металлического крепежа. Любовь к лодкам, к морю у меня с детства, – рассказывает представитель команды Севмормузеяя Алексей Рыбаков.

О том, в чьих руках оказался кубок победителя, мы узнаем уже завтра. Закрытие регаты состоится 18 июля в 16.30 на Красной пристани.

 

Инга Шаршова
Фото: Павел Кононов
#
Инга Шаршова
Фото: Павел Кононов
по теме