Главное
16.08
Какой будет обновленная Чумбаровка?
16.08
Дмитрий Морев ответил на вопросы по благоустройству Архангельска
Какой будет обновленная Чумбаровка и куда направят дополнительные 175 миллионов рублей?

На эти и другие вопросы о благоустройстве Архангельска ответил его глава Дмитрий Морев

- Жители и гости Архангельска отмечают, что город стал чище, уютнее и комфортнее. А как вы оцениваете итоги нынешнего сезона благоустройства, то как вы оцениваете его результаты?

- Окончательные итоги подводить еще рано, потому что у нас есть еще планы по благоустройству в этом году. Но, если говорить о промежуточных, то в этом году по национальному проекту «Жилье и городская среда» в городе благоустраиваются шесть общественных территорий. Это пространства у Городского культурного центра, Ломоносовского ДК, на Никольском проспекте, улицах Воскресенской и Гвардейской дивизии, а также на улице Химиков в Северном округе. Все они в высокой степени готовности и я думаю, что часть из них порадует горожан открытием уже в августе.  Дополнительно к озвученным территориям благоустройство выполняется в сквере у «Соломбала-Арт», ведутся работы на проспекте Чумбарова-Лучинского. Добавьте к этому тротуары, которые мы масштабно ремонтируем в этом году – и в деревянном исполнении, и в асфальтовом. А также ремонт дворовых и межквартальных проездов, которого не было уже несколько десятилетий в Архангельске.

Кроме того, в этом году мы установили дополнительно много так называемых малых архитектурных форм. На набережной появились новые скамейки, и это еще не все – в августе будет установлено еще 34 штуки.

  За счет дополнительного финансирования в этом году мы еще выполним благоустройство парка Ленина в округе Майская горка, сквера Терехина в Соломбале, следующего участка улицы Воскресенская. Мы понимаем, что сезон завершается и придется ускориться, но я уверен, что мы с этими проектами справимся.

- 175 миллионов рублей, выделенные Архангельску дополнительно будут направлены на те территории, что вы озвучили?

- Да. Дело в том, что в этом году мы провели традиционное рейтинговое голосование по отбору территория для благоустройства в следующем году. Но благодаря поддержке губернатора Александра Витальевича Цыбульского и областного правительства средства поступили нам раньше и мы, не дожидаясь следующего года уже начинаем реализовывать эти проекты. Кроме тех, что я уже назвал, это еще сквер у Культурного центра «Маймакса», а также ряд так называемых малых территорий. Например, как не самый крупный в плане финансирования, но очень важный для жителей проект – установка мобильных туалетов на набережной.

Город приобретает четыре туалетных комплекса. В них будет по несколько кабинок, в том числе и для маломобильных граждан. Они будут выглядеть достаточно эстетично – современные с качественной внутренней отделкой.

- Дмитрий Александрович, горожане отмечают, что Архангельск стал гораздо чище. Этим летом к работе приступило новое муниципальное предприятие «Городское благоустройство». Вы довольны результатами его работы?

-  Я живу в этом городе более 40 лет, поэтому мне есть с чем сравнивать, но сегодня могу уверенно сказать, что он становится лучше, благодаря предпринятым нами мероприятиям, в том числе и связанным с созданием предприятия «Городское благоустройство».

Пока оно обслуживает три городские территории – набережную, площадь Ленина и проспект Чумбарова-Лучинского. Работы включают в себя весь комплекс работ – от уборки мусора до покосов, стрижки кустарников, ремонта уличной мебели, полива и чистки. Поэтому, мне кажется, что эти участки выглядят намного лучше, чем, например, прошлым летом.

- Каков результат установки выкатанных клумб, которые на выходных перекрывают движение транспорта на набережной?

- Пока этот эксперимент проходит нормально, и мы видим большое количество положительных откликов от горожан. Да, есть определенные недостатки в этой системе, но это эксперимент, результаты которого будут тщательно проанализированы. Причины, по которым в выходные набережная, пока верхняя, становится пешеходной, очевидны. Здесь горожане прогуливаются семьями, ездят на велосипедах роликах и самокатах и главная цель, которую мы преследовали, ограничивая движение транспорта, - их безопасность.

- Дмитрий Александрович, правда ли, что скамейки с Красной пристани перенесут на верхнюю набережную?

- Здесь необходимо пояснение. Те скамей, что сейчас стоят на Красной пристани, там и останутся. Но раньше, там стояли другие скамейки и их сегодня «Городское благоустройство» приводит в порядок – ремонтирует, красит и передает округам для установки.

- Какой станет проспект Чумбарова-Лучинского по окончанию работ?

- Начну с того, что благоустройство проспекта ведет группа компаний «Титан» и подрядная организация. Согласно проекту, будет отремонтирован весь проспект от улицы Карла Либкнехта до улицы Кронштадтского. Причем не только самой пешеходной части. В этом году впервые на выполняется ремонт фасадов домов – 15 домов будут заново окрашены. Кроме того, в едином стиле будут восстановлены заборы.

- Дмитрий Александрович, вы на своей странице в социальной сети разместили приглашения для горожан – направлять вам свои инициативы по благоустройству города. Есть ли среди них что-то интересное? А может быть что-то из предложенного уже реализуется?

- Такая идея стала результатом многочисленных обращений архангелогородцев. Кто-то обращался прямо на улице, кто-то писал в соцсети. Они не только предлагали какие-то, но даже сами были готовы их реализовать при определенной поддержке администрации. Я решил, что таких людей в Архангельске, наверное, гораздо больше и обратился к жителям.

Прежде всего, я благодарен всем тем, кто свои предложения уже прислал. Кстати, одна идея у нас находится в разработке, и я думаю, что мы реализуем ее на проспекте Чумбарова-Лучинского. Детали пока раскрывать не буду, пусть это останется сюрпризом для горожан.

#
по теме