Главное
18.08
Как собрать ребенка в школу и не разориться?
18.08
Родители говорят: сентябрь – самый затратный месяц, как март или декабрь
Остается совсем немного времени до начала нового учебного года. Лето пролетело незаметно, наступил август, и вновь родители штурмуют отделы архангельских магазинов в поисках канцтоваров, школьной формы и модных рюкзаков по приемлемым ценам.

Тяжелее всего приходится родителям будущих первоклассников, поскольку всю амуницию им необходимо собирать с нуля. У архангелогородки Оксаны Царевой двое детей. Старшая недавно окончила школу, а вот младший, Ваня, только отправится в этом году в первый класс школы No 36.

– Ему сейчас 7,5 лет. Мы подумали, что в 6,5 ему рановато идти в школу, а сейчас он уже готов, как морально, так и физически. Ему уже не так страшно переходить дорогу, да и настроение боевое. Очень любит решать примеры и разные задачки, часто говорит: «Мам, задай мне пример из программы третьего класса, а я решу», – рассказывает Оксана.

По словам мамы, дочь собирать в школу было сложнее, чем сына. Девочка сама хотела выбрать себе тетрадки с рисунками, дневник и прочую «канцелярку». На закупку товаров для Вани Оксана ходит одна, ребенок полностью доверяет ее вкусу.

– Пока сын отдыхает в деревне, я потихоньку приступила к закупке всего необходимого ко Дню знаний. Чтобы максимально выгодно собрать ребенка в школу, нужно обойти несколько магазинов, сравнить цены, где-то есть и товары по акциям, – делится секретом удачного шопинга Оксана.

По ее словам, покупки нужно совершать в течение всего лета, поскольку, когда, например, идешь в магазин за продуктами, волей-неволей обращаешь внимание на стеллажи с канцтоварами. Иногда там есть очень неплохие предложения. Оксана говорит, что не видит смысла к началу учебного года закупать по десять ручек и карандашей, лучше взять всего понемногу, потому что сейчас в магазинах особого дефицита не наблюдается.

В апреле этого года во время послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил о выплатах по 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста. Глава государства особенно подчеркнул, что необходимо распространить эту
меру и на будущих первоклашек.

– Это очень своевременная и необходимая мера поддержки семей с детьми школьного возраста. Для подготовки Вани к школе планирую уложиться в 20 тысяч рублей. Сюда включаю покупку школьной формы, обуви, канцтоваров. Поскольку мы посещаем различные спортивные секции: плавание, гимнастика, футбол, то нам не нужно приобретать спортивную форму. Кроме того, у нас уже есть комплект лыж, – рассказывает Оксана. 

Важно, чтобы у первоклассника было и рабочее место. По словам Оксаны, это отдельная строка расходов. Мама говорит, что пока Ваня отдыхает в деревне, в его комнате провели ремонт, купили стол с настольной лампой.

А вот молодая мама из Новодвинска Марина говорит, что сына-второклассника собрать в школу намного легче. Многое осталось с прошлого года. Отпал вопрос в покупке школьной мебели, ранца, лыжного комплекта.

– В прошлом году на подготовку Матвея в школу у нас ушло из семейного бюджета около 30 тысяч рублей. В этом году затраты меньше, да и помогает президентская выплата, – говорит Марина.

В эти дни Марина с Матвеем занялись поисками спортивного костюма, уже пришлась по душе одна из моделей кроссовок.

Немалую сумму придется заплатить и за букет учителю на День знаний, так как цены на цветы перед 1 сентября повысятся. В среднем достаточно скромный букет обойдется в одну-две тысячи рублей. Правда, многим владельцам дачных участков на этом пункте удается значительно сэкономить, срезав в подарок педагогу собственные георгины или гладиолусы.

Родители говорят: День знаний можно включать в список самых затратных месяцев, наряду с февралем, мартом и декабрем. 1 сентября, как Новый год или 8 Марта, только без подарков.

#
по теме