Редакция
163000 г. Архангельск, Троицкий, 61, 3 этаж
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

В арбузе главное – размер

27.09.2021 11:31
Арбузы на прилавке рынка у «Диеты» в основном увесистые, в Архангельск приехали из Волгоградской области и Дагестана.
Кончено, сентябрь – самый разгар сезона бахчевых. Арбузы в среднем на рынке продаются за 30-35 рублей, ароматные дыни – за 80 рублей. Продавец Азер Пашаев предлагает покупателям дыньки «родом» из Узбекистана, а также Казахстана. Самые сочные, сладкие и ароматные, как говорит Азер, именно узбекистанские. Среди них попадаются довольно внушительные экземпляры – по 16-18 килограммов. 

«По мне это тот самый вкус, который нужен, который ищут все, я бы сам такую дыню и за 1000 рублей купил», – заверяет торговец. – «Они у меня качественные, сладкие, крупные. Самые большие экземпляры – примерно 23 килограмма», – рассказывает Азер. – «Как правильно выбирать? Самое главное – чтобы плод был крупным. Когда вы его разрезаете, даже душа открывается, настроение улучшается. А когда маленькую ягоду режешь – настроение портится, и весь день насмарку. А вот желтый бочок – это необязательно, главное – размер. Я вырос на этом и могу сразу распознать, какие арбузы вкусные, а какие нет».

По словам продавца, ягоды у него двух сортов, оттого и цена разная. У зимнего мякоть не ярко- красная, а розовая и семечки более крупные. Тем не менее плоды сладкие. Их продают за 35 рублей за килограмм. А вот летний сорт дешевле – 30 рублей, поскольку уже на исходе, и его нужно быстрее продать, уже через неделю его невозможно будет купить: мякоть станет «ватной», и ягода потеряет свои высокие вкусовые свойства.

«Цена в магазинах, конечно, ниже – порядка 18 рублей. Но там продают совсем не то – маленькие, кормовые экземпляры. Люди берут, а потом приходят ко мне за арбузом и жалуются: вот, мол, купили в магазине, и пришлось просто выбросить – не вкусно», – делится Азер.

Слишком аппетитно рассказывал продавец про свой товар, поэтому мы не удержались и тоже приобрели четвертинку арбуза – одного из самых крупных экземпляров. Ягода действительно оказалась очень сочной и сладкой – идеальной по вкусовым качествам. Наверное, и правда, в арбузе главное – размер.