Редакция
163000 г. Архангельск, Троицкий, 61, 3 этаж
+7 (8182) 21-42-76, agvs29@mail.ru

Самая щедрая на урожай пора – осень

27.09.2021 11:34
На архангельских рынках завершается продажа свежих грибов и ягод
Время собирать плоды настало, но поскольку сами мы не обзавелись собственными садами-огородами, то отправились на рынок у «Диеты», чтобы «поглазеть» на дары природы и рассказать нашим читателям, что почем.

Первый прилавок, к которому мы прильнули, – с грибами. По-прежнему красноголовики и подберезовики, как и в разгар сезона, продают за 250 рублей за кучку. Шестилитровое ведро волнушек – за 1000 рублей.

«Сезон, можно сказать, закончился, большинство грибов в лесу уже почерневшие, поскольку заморозки были», – поясняет продавец.

Свежих грибов на рынке, действительно, почти нет. Зато продаются всевозможные заготовки. Например, сушеные красноголовики стоят у большинства торговцев 300 рублей, белые – 400–450 за 100 граммов. Трехлитровая банка волнушек обойдется в среднем в 1700 рублей, самые дорогие, как обычно, грузди – 3000 рублей за «трехлитрушку». Есть еще рыжики – 1000–1300 рублей за литр.

Вовсю продаются и ягоды. Цены на любимую северянами морошку, как всегда, кусачие: три литра – 4000 рублей, литр – 1000-1100. Свежую клюкву отдают по 200 рублей за литр, 500 рублей – три литра.

Много на рынке прилавков с брусникой, цены везде примерно одинаковые.

«Литр нечищенной – 100 рублей, чищенной – 110 рублей», – рассказывает продавец Павел. – «Ягоду привожу с Пинеги, из Кулойского заказника, это 375 километров отсюда. Собираем не вдоль дорог, где пыль, грязь, копоть от машин, а в экологически чистых местах. Это уже, наверное, последний урожай. Если еще раз крепкий заморозок случится, то все, брусника не выстоит.

Из осенних «витаминов» мы нашли и облепиху, причем на единственном прилавке. Пол-литра стоит 200 рублей, литр – 300. Цена не такая уж и низкая, но продавец обосновывает это тем, что ягоду собирать довольно трудно. Поэтому к очищенным плодам она дает покупателям вдобавок веточки – чтобы знали, какая облепиха колючая и как плотно сидит на ветке: соберешь литр – и все руки исколоты. Польза облепихи для здоровья обусловлена впечатляющим содержанием полезных веществ в ее составе. Самый простой рецепт – протереть с сахаром, также из ягоды готовят сок, варенье, масло, настои, сиропы и даже вино».