Общество
29.03
Больше проектов хороших и разных
29.03
За время существования проекта «Комфортная городская среда» в округе с помощью и по инициативе жителей удалось реализовать несколько внутридворовых проектов по благоустройству. 

Это в первую очередь внутридворовые пространства по улицам Клепача, 1, Магистральная, 40, Лочехина, 11/1, Штурманская, 3 и 10, Зеньковича, 26, Мира, 3/1 и Лахтинское шоссе 26.

Основной «фронт» работ во дворах — обустройство гостевых парковок с асфальтовым покрытием или брусчаткой. Обустроены новые тротуары, поставлены малые архитектурные формы, скамейки, урны и детские игровые комплексы. Большинство проектов были реализованы в отведенные для этого сроки.

- По некоторым объектам были отклонения по срокам, но в первую очередь это связано с очень «сырыми» проектами, которые выдавались подрядчикам, - продолжает разговор Валерий Авдеев. – Например, на Зеньковича, 26 по проекту на щебень было положеноударопоглащающее покрытие, а не асфальтовое покрытие. Объем ударопоглащающего покрытия заложен в меньшем объеме, чем это необходимо. При планировании благоустройства будущих территорий нужно иметь качественно подготовленный проект, выверенный с выходом на территорию будущего благоустройства.

Такие нюансы не могут предусмотреть сами жители микрорайона, которые, в конечном счете, и выступают заказчиками работ, важен профессиональный подход, как на этапе проектирования, так и в самом процессе проведения работ по благоустройства. Тогда и нареканий со стороны жителей дворов будет намного меньше.

По мнению главы округа необходимо заранее и четко планировать виды работ с учетом нашего северного климата и стараться с работами на объектах не уходить в осенне-зимнее межсезонье, когда и качество работ, несомненно, падает.

- Большинством проектов реализованных в наших окружных дворах люди остались довольны, , - продолжает Валерий Александрович. - Но все равно есть те, кто чем то недоволен и не соглашается с позицией большинства, но такая наша жизнь. Хотя, все решения проходили через общие собрания жильцов многоквартирных домов, никто искусственно без инициативы самих жителей никогда не затягивал их в программу благоустройства.

На ближайший год в планах главы округа завершение второго этапа работ по Лахтинскому шоссе, 26. Там будут обустроены непосредственно пешеходные тротуары вдоль дома (первый этап включал обустройство как раз парковочных зон). А также завершение многострадальных работ по обустройству общественной спортивной зоны на Ленинской, 16 в Цигломени.

Здесь подрядчик, опять таки не без содействия «кривого» проекта сумел выполнить работ только на 40 процентов от намеченного. Только благодаря твердой позиции главы города Дмитрия Морева и поддержки городских депутатов на весенней сессии были изысканы около 10 млн рублей для завершения начатого проекта.

 - Напомню, в этом году у Исакогорского детско-юношеского центра должны появится открытое футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, зона игровых спортивных элементов, плюс обустроена беговая дорожка и удобная парковка для посетителей стадиона, - поделился Валерий Александрович. –После схода снежных масс будет подготовлена новая смета для завершения работ и объект вновь будет выставлен на аукционные процедуры. Будем очень надеяться на ввод в эксплуатацию стадиона в этом году.

На 2022 год в планах окружной администрации попасть в программу с малой общественной территорией опять таки по Лахтинскому шоссе поселка Лерная речка, а также много пожеланий со стороны жителей округа по восстановлению исторического парка на Бакарице возле недавно капитально отремонтированного филиала школы № 77 на Адмирала Макарова.

Здесь раньше был огромный парк с большим колесом обозрения, заливался каток в зимний период. Тем более, что у областной и городской властей есть дальнейшие планы по благоустройству пришкольной зоны. Здорово, если бы пожелания местных жителей по этому парку аккуратно вписались бы в совместные планы по благоустройству всей территории.

– Мы несколько раз пытались «протолкнуть» эту территорию через интернет-голосование по выбору общественной зоны для благоустройства, - продолжает Валерий Авдеев. - Но мы изначально четко понимали, что у нас нет такого большого числа населения, как в тех же центральных городских округах. Но если в расчет был бы взят процент проголосовавших от числа жителей, то результат у нас, я думаю, был бы соизмерим, а то и больше! Люди на окраинах хотят тоже жить в комфортных условиях и не хуже, чем в центре города. Надо к этому стремиться и развивать одновременно разные точки притяжения в самих округах, тем более, что этот парк сложился исторически!

#
по теме