Общество
13.07
Вспоминая Пикуля
13.07

С выдающимися произведениями писателя в день его рождения можно познакомиться на книжной выставке, открывшейся сегодня в Исакогорской библиотеке

13 июля 1928 года родился Валентин Саввич Пикуль – русский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Будущий писатель родился в Ленинграде, а в 1940 году вместе с родителями уехал в Молотовск – там его отец участвовал в строительстве новой судоверфи.

Закончив пятый класс, на лето он вместе с матерью уезжает в Ленинград, где их и застала война и блокада. Оказавшись с тысячами других ленинградцев в кольце блокады, Валентин пережил все эти тяжелые дни и часы, испытав на себе голод и холод, потеряв в эту зиму бабушку, деда, двоюродного брата. Им с матерью повезло, и они попали в списки эвакуированных — весной 1942 года их вывезли по «Дороге жизни». Поселились они в пригороде Архангельска, на острове Соломбала. Вскоре Валентин записался и прошел приемную комиссию во вновь созданную «Школу юнг». 2 августа 1942 года на госпитальном судне он вместе с другими ребятами прибыл на Соловки, где и создавалась школа. Позднее, став писателем, он опишет школу в своей книге «Мальчики с бантиками». Проучившись в школе юнг, сдав зачеты и экзамены, Валентин получил специальность рулевого сигнальщика первого класса. Как отличнику учебы ему было дано право выбора, и он выбрал Северный флот. Вскоре он прибыл в Мурманск и получил назначение на эсминец «Грозный», где прослужил до конца войны.

Вспоминают сегодня выдающегося писателя и его произведения и в Исакогорской библиотеке №12 – его жизни и творчеству посвящена выставка «Серьезные вещи — простым языком». Экспозиция предлагает читателям познакомиться с известными произведениями Валентина Пикуля: «Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Нечистая сила», «Слово и дело», «Крейсера» и другими романами.

Ирина Колесникова
#
по теме