Общество
15.07
Валентина Сырова поддержала издание книги «Дервиш: братство Северных конвоев»
15.07
При поддержке председателя Архангельской городской Думы Валентины Сыровой вышла в свет книга-брошюра «Дервиш: братство северных конвоев»

Презентация книги состоялась в Гостиных дворах, в одностолпной палате Архангельского краеведческого музея.

Книга – особый подарок к празднованию 80-летия прихода конвоя «Дервиш» 31 августа.

Составитель буклета и идейный вдохновитель издания Светлана Ефремова рассказала:

«Мы традиционно выпускаем печатные издания к юбилейным датам прихода в Архангельск «Дервиша». Данная брошюра на 88 страницах рассказывает о взаимодействии стран антигитлеровской коалиции в борьбе против немецкого фашизма. Помимо текстов, написанных Георгием Гудим-Левковичем, в книгу включены архивные документы, многие из которых связаны с тем, как город готовился к приемке союзных конвоев, с какими проблемами столкнулся порт, скольких усилий тысяч и тысяч людей потребовало обеспечение встречи, проводки и разгрузке первых конвоев. Нам показалось важным в сконцентрированном виде изложить не только известные факты о «Дервише», но и сопроводить их документами, причем не только отечественными, но и зарубежными».

 «Наша книга напечатана на двух языках. Мы постарались увидеть «Дервиш» на фоне глобальных геополитических событий в мире, в самый тяжелый и страшный для нашей страны 1941 год», – подчеркнул автор текстов Георгий Гудим-Левкович.

 «В истории Архангельска много знаковых дат, связанных с той ролью, который наш город сыграл в истории России, в защите рубежей Отечества. Среди них 31 августа 1941 года имеет особое значение. Первый конвой «Дервиш» стал символом создания антигитлеровской коалиции, залогом неизбежного разгрома врага. Поэтому эта книга – дань памяти обо всех, кто внес свой вклад в общую Победу над фашизмом», – отметил депутат городской Думы Дмитрий Агишев.

 

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас
#
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас
по теме