Общество
16.07
Петр, подавай нам сигналы из вечности!
16.07
15 июля не стало русского актера, музыканта, философа Петра Мамонова.

Его жизнь, как и жизни многих других в эти печальные годы, унес коронавирус.

Несколько раз талантливый мастер бывал в Архангельске. О встречах с ним рассказал художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов.

– Петр Мамонов трижды был участником фестивалей Молодежного театра. «Первый раз это были «Звуки Му», второй приезд «Приключения Незнайки», и третий раз «Разговор о Боге». Он был с нами, Он был наш. Огромное потрясение. Он был создан Богом для того, чтобы потрясать мир, потрясать нас. Он сам говорил, что всегда задает себе вопрос «Зачем?». Зачем живу, зачем делаю это или то? Зачем явлен на свет? Потрясать! Это Петр Мамонов. И снова ни как у всех. Он не умер, он ушел. Петр, подавай нам сигналы из вечности. Я знаю, ты не верил в смерть, говорил, что это только начало. Пусть Творец упокоит душу твою», – говорит Виктор Панов.

Для справки: Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Его мать была переводчицей скандинавской литературы, отец – специалистом по доменным печам. Мамонов был в числе первых московских хиппи. С юных лет писал стихи, устраивал спектакли. В 1979 году он окончил Московский полиграфический техникум. В 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института. Работал печатником в типографии «Красный пролетарий», грузчиком, банщиком и лифтером в Доме Литфонда. В начале 1980-х годов Петр Мамонов собрал рок-группу «Звуки Му». Название коллектива, согласно легенде, появилось как сокращение от «звуков московских улиц» В кино Петр Мамонов сыграл 20 ролей. Большую популярность ему принесла роль отца Анатолия в драме Павла Лунгина «Остров» (2006). В последние годы артист выступал с творческими встречами в городах России и ближнего зарубежья.

#
по теме