Общество
21.07
В Архангельске появилось новое пространство для любителей шахмат
21.07
Турнир выходного дня по быстрым шахматам прошел в минувшее воскресенье в «Арт-кафе» в преддверии Международного дня шахмат 

Приветствовал участников турнира депутат Государственной Думы, председатель правления Федерации шахмат Архангельской области Дмитрий Юрков.

Он отметил, что этот праздник отмечается мировым сообществом уже 56 лет. Политик и страстный любитель шахмат пожелал всем шахматистам – и любителям, и профессионалам – интересных дебютов и хорошей игры.

Кстати, идею такого состязания предложили бариста «Арт-кафе» Владимир Ломакин и его помощница Юлия Попова. Они рассказали, что оба увлечены игрой в шахматы и раньше ездили участвовать в подобных турнирах на Сульфат – к сожалению, в городе такие не проводились.

Пока прошло только три турнира, но желающих участвовать в них много. Этот организован областной Федерацией шахмат.
Но, кстати, поиграть в шахматы в кафе можно и в любой другой день. Более того, в «Арт-кафе» даже акция есть – выиграй партию в шахматы у бариста и получи бесплатный эспрессо!

Всего в семи турах соревнований по быстрым шахматам приняли участие 11 человек. Первое место завоевал Дмитрий Иванов, набрав шесть очков и семи возможных. Второе место у Михаила Собашникова, который набрал за турнир 5,5 очка. Третье завоевал Кирилл Данилко. Его результат – четыре очка.

Татьяна Зангирова привела на турнир свою 10-летнюю дочь. Тоже Татьяну. Девочка много лет занимается шахматами в школе им. Я. Г. Карбасникова и уже имеет второй взрослый разряд. Этим летом Таня участвовала в первенстве Российской Федерации по шахматам среди девочек до 11 лет и стала в нем третьей.

- Прекрасная идея проводить турниры в кафе. Летом это вообще здорово. Здесь приятно находиться и главное, что турниры регулярные – дают возможность практиковаться, - считает мама юной шахматистки.

- Действительно прекрасно, что в нашем городе живут такие увлеченные люди, которые настолько любят шахматы. Что благодаря им растет их популярность, а у шахматистов появляются новые площадки, где они могут попробовать свои силы, найти достойных соперников, - отметил Дмитрий Юрков.

Ирина Колесникова
#
по теме