Общество
21.07
В Международный день шахмат на Красной пристани прошел праздничный блиц-турнир по олимпийской системе
21.07
Его участников поздравил депутат Госдумы РФ, председатель правления Федерации шахмат Архангельской области Дмитрий Юрков.
Олимпийская система организации соревнований – это система, при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша по итогам одной игры или серии из нескольких игр между двумя участниками, позволяющей однозначно определить безусловного победителя.

«Такая система игры обеспечивает выявление победителя за минимальное число туров и способствует напряженной борьбе в турнире. И кстати, по олимпийской системе турниры проводят довольно», – отметил Дмитрий Юрков.

Как рассказал зам председателя областной Федерации шахмат Денис Вагин, летом обычно шахматная жизнь замирает – официальных турниров практически нет. Но в Федерации приняли решение для популяризации игры проводить массовые турниры и турниры выходного дня для любителей шахмат и опробуют новые форматы.

Так, теперь в Архангельске в «Арт-кафе» проходят турниры выходного дня. А площадку на Красной пристани, где установлены столы с досками, опробовали впервые в Международный день шахмат.

«Такие новые форматы привлекают внимание горожан. Многие – и взрослые, и дети – подходят и интересуются, где можно научиться игре, где можно записать для участия в турнире», – рассказал Денис Вагин.

«Искать новые форматы проведения соревнований нас сподвигли, в том числе и ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса. В помещениях много столов установить нельзя, а здесь на открытом воздухе даже полезно проводить время. К тому же такие мероприятия хорошо работают на привлечение внимания к шахматам. Вот сегодня, глядя на наших участников, к игре присоединяются и простые прохожие», – рассказал руководитель шахматного объединения в КЦ «Северный» Алексей Селезнев.

«Наверное, это и есть наша главная цель, как Федерации шахмат, – заинтересовать эти прекрасным видом спорта как можно больше северян, привить любовь к шахматам взрослым и детям. И, разумеется, подобного рода мероприятия, разные форматы работы этому прекрасно способствуют», – отметил Дмитрий Юрков.

✅Всего в праздничном блиц-турнире приняли участие 24 шахматиста. Ну а абсолютным чемпионом турнира стал Данила Прялухин. Второе место завоевал Феликс Гамбл, третье – Сергей Палтусов. Все они получили грамоты и призы, которые предоставил депутат Госдумы РФ, председатель правления Федерации шахмат Архангельской области Дмитрий Юрков.
Ирина Колесникова
Фото: Павел Кононов
#
Ирина Колесникова
Фото: Павел Кононов
по теме