Общество
22.07
Депутаты от «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора
22.07
Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями
Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах —  капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах.
Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.


«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — подчеркнул он.


Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.


Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.


«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.


Серьезное влияние на цены оказывает и отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок.


«Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года», — считает Алексей Гордеев.


«В ходе встреч  в городах и муниципальных образованиях поступает большое количество обращений граждан по поводу роста цен, в частности на капусту, картошку, зелень, свёклу, морковь. И это в летний период! — говорит Сергей Моисеев, руководитель фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике. — Безусловно, необходимо поднимать этот вопрос на федеральном уровне, привлекать дополнительное субсидирование, а так же на региональном уровне разрабатывать меры поддержки аграриев. Так как они, в свою очередь, тоже испытывают ряд серьезных проблем – рост цен на топливо, удобрения, сельскохозяйственную технику.


Нам, депутатам фракции «Единая Россия», необходимо выходить в поля и мониторить цены, вести разговор с торговыми сетями, а так же  с производителями сельскохозяйственной продукции для того, чтоб изменить ситуацию. Это кропотливая и ежедневная работа, которая, безусловно, будет выполняться», - подчеркнул Сергей Моисеев.


Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.


Для проверки стоимости овощей в магазинах В Онеге побывал Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в облсобрании Иван Новиков.
#
по теме