Общество
23.07
С 1 сентября вступают новые условия «гаражной амнистии»
23.07
Вступает в силу закон, который даст возможность зарегистрировать право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Большое число гаражно-строительных кооперативов было создано ещё в советское время или до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан.


Новый закон называют «гаражной амнистией». Он разработан для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощённом порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними.


«Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, и так как, зачастую, на них утеряны правоустанавливающие документы, граждане не могут противостоять их сносу, оформить в собственность, продать или передать по наследству»- рассказал депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков.


Согласно новому закону, гараж можно будет оформить в собственность при соблюдении одновременно трёх условий: он является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей; построен до вступления в силу действующего
Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004); не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.


Также не помешают оформить гараж в собственность следующие обстоятельства:
- гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует;
- гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;
- не оформлена земля под гаражом;
- гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер или вам о нем ничего не известно;
- гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство;
- земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.
#
по теме