Общество
26.07
«В беде мы людей не бросим»
26.07

Три деревянных дома в разных округах Архангельска сошли со свай этим летом 

Без крыши над головой остались жители нескольких «деревяшек»: No 25 на улице Титова, No 13, корпус 1 на улице Суфтина и No 5, корпус 1 на улице Колхозной. Администрация города предоставила людям жилье в маневренном фонде. 


– Я в Ташкенте землетрясение пережила, но то, что случилось здесь, намного страшнее, – говорит жительница сошедшего со свай дома No 25 на улице Титова в Северном округе Людмила Капитонова.


Инцидент произошел ранним утром 23 июня. 

– Я знаю, что некоторые квартиры использовались под маневренное жилье. Мы жили в «трешке» вчетвером. Сейчас переехали к родственникам, но все равно душа моя здесь, я часто прихожу к этому дому, и сердце кровью обливается, – рассказывает Людмила Александровна. 


В страхе, в растерянности люди покидали свои дома в считаные минуты, забирая с собой только самое ценное. 

– В то утро я был на работе, дома осталась жена с маленьким ребенком. Когда все стало рушиться, она взяла дочку и выпрыгнула из окна на первом этаже, – вспоминает Андрей Буланов, на угол квартиры которого пришелся жесткий удар. 


По словам жителей, дом был построен в 1930-е годы, однако аварийным он признан не был. Пострадавшим семьям предложили маневренное жилье. 

– В адрес администрации Архангельска по поводу предоставления маневренного жилья обратились семь семей. На сегодняшний день три семьи согласились с предложенными вариантами, а остальные либо отказались, либо не приняли окончательного решения, – сообщил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин. 


Многие семьи утверждают, что предложенное жилье находится далеко от привычного им округа, где у них немало близких людей. Кроме того, условия проживания далеки от идеала. 

– В беде людей мы не бросим. Нужно помнить, что маневренный фонд предназначен прежде всего для временного проживания. Мы стараемся подобрать каждой семье переселенцев по несколько вариантов, чтобы была возможность выбора наиболее удобного из них, – подчеркнул заместитель главы Архангельска Владислав Шевцов. 


Также он добавил, что дом на улице Титова, 25 прежде аварийным признан не был, однако сейчас идет подготовка к экспертизе по данному вопросу. После ее проведения будет рассматриваться возможность включения дома в программу переселения. 


Переезжать из своего дома не хотят и некоторые жители «деревяшки» на Суфтина, 13, корпус 1 в Ломоносовском округе. Здание 1959 года постройки сошло со свай 27 июня. В доме насчитывается 12 жилых помещений, два из которых были расселены ранее (дом в 2020 году признали аварийным). По словам 80-летней Ольги Белозеровой, у нее нет родственников, временное жилье ее не устраивает, но и своего дома она лишилась. Как дальше жить, женщина не знает. 


После ЧП пятеро семей обратились за предоставлением маневренного жилья. На текущий момент две из них изъявили готовность переехать, две – отказались, еще одна не дала ответа. Ситуацией занимается региональный следком. Есть основания полагать, что управляющая компания ненадлежащим образом содержала и обслуживала здание. 


12 июля фундамент двухэтажной «деревяшки» на улице Колхозной, 5, корпус 1 на острове Бревенник сошел со свай. Дом признан аварийным еще в 2018 году. Как сообщила женщина, оказавшаяся рядом с местом происшествия, в доме обрушились печи, в результате чего пожилая жительница «деревяшки» получила травму головы. Ее направили в Первую городскую больницу Архангельска, где оказали необходимую медицинскую помощь. Тем же вечером женщину доставили в квартиру сына, где она и разместилась. 


Глава Маймаксанского округа Андрей Хиле и представители УК «Мегаполис» прибыли на место для решения вопроса о предоставлении жильцам «аварийки» маневренного жилья. Фактически в здании проживало три семьи. Семья с тремя несовершеннолетними детьми тем же вечером получила от УК «Мегаполис» ключи от трехкомнатной квартиры и уже переехала в дом No 19 на улице Проезжей. 


Еще две семьи временно разместились у друзей и родственников. Позже они обратились с заявлениями в Центр муниципальных услуг и рассматривают подходящие варианты для временного размещения. 

– В СМИ распространилась информация, что жильцов сошедшего со свай дома поселили в школе. Эти данные не соответствуют действительности. Нам удалось оперативно эвакуировать людей и предоставить им все необходимое для временного размещения, – подчеркнул глава Маймаксанского округа Андрей Хиле. 


«Для проведения экспертиз и признания деревянных домов аварийными необходима сумма в раз- мере около 52 миллионов рублей. Для расселения домов, не включенных в адресные программы, при условии признания их аварийными потребуется около 87 миллиардов рублей». 

 

Инга Шаршова
#
по теме