Общество
27.07
Ирина Козакова: Впервые в «цифре»
27.07
Предстоящая перепись населения войдет в историю как первая цифровая
Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Архангельскстат) Ирина Козакова рассказала об аспектах Всероссийской переписи населения.

Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией перенесена на 2021 год. Постановлением Правительства России установлены новые даты ее проведения – с 1 по 31 октября 2021 года, а в 210 населенных пунктах Архангельской области, которые отнесены к отдаленным и труднодоступным территориям, перепись пройдет в сентябре.

Руководитель Архангельскстата рассказала читателям газеты «Архангельск – город воинской славы», в чем состоит уникальность будущей переписи населения, какие нововведения нас ждут.

«Предстоящая перепись населения войдет в историю как первая цифровая. Основной акцент будет сделан на применении современных цифровых технологий. Впервые жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на едином портале госуслуг. Главным нововведением станет использование переписчиками планшетов, куда будут заноситься данные опрашиваемых. Также будет возможность пройти перепись в МФЦ. Еще одним новшеством станет привлечение волонтеров, их основная задача – информационно- разъяснительная работа и консультационная помощь населению», – говорит Ирина Козакова.

Ирина Николаевна сообщила о том, кто может стать переписчиком и как можно будет их узнать.

«Переписчиком может стать гражданин Российской Федерации старше 18 лет, легко контактирующий с людьми и имеющий навыки работы на компьютере. Все переписчики в обязательном порядке пройдут обучение, по окончании которого им будет выдано специальное удостоверение Федеральной службы государственной статистики, подтверждающее полномочия переписчика, оно действительно при предъявлении паспорта. Переписчики также будут иметь специальную экипировку», – отметила руководитель Архангельскстата.

Желающих поучаствовать в переписи населения в качестве переписчика просят обращаться в Архангельскстат и к уполномоченным по вопросам подготовки и проведения переписи населения, контактные данные размещены на официальном сайте ведомства.

В основной бланк переписи будут включены 23 вопроса. В первую очередь это пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность. Также будут вопросы об образовании, состоянии в браке, количестве детей и занятости. В отдельный бланк выделены вопросы, касающиеся жилищных условий (год постройки дома, материал стен, площадь, число комнат, виды благоустройства).

«Обращаю внимание, что мы гарантируем конфиденциальность полученных данных, в переписные листы будет заноситься только обезличенная информация», – резюмировала Ирина Козакова.

В основной бланк переписи будут включены 23 вопроса. В первую очередь это пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность. Также будут вопросы об образовании, состоянии в браке, количестве детей и занятости.

#
по теме