Общество
28.07
В Северном округе создают масштабный стрит-арт с изображением Федора Абрамова
28.07
У здания школы №51, которая носит имя Федора Абрамова сегодня оживленно и многолюдно: здесь началось создание масштабного стрит-арта на одном из фасадов здания с изображением прославленного земляка
Изображение разместится на площади в двести квадратных метров.

В 2020 году классику деревенской прозы Федору Абрамову исполнилось 100 лет, а архангельской школе №51, носящей его имя – 45. Выпускники учебного заведения захотели объединить два повода и подарить родной школе огромный стрит-арт с изображением писателя. Разместить его решили на одном из фасадов.

«Мы представляем себе как это важно и значимо не только для тех, кто учится в школе, но и для жителей всего Северного округа. Федор Абрамов ведь как говорил: «Возьми метлу и мети свою улицу», то есть сделай что-нибудь для людей, для мира, для жизни», – отметила директор школы №51 имени Ф. Абрамова Татьяна Ларина.

Инициатором и идейным вдохновителем проекта стал архангельский предприниматель, выпускник 51-ой школы Денис Железников. Ему удалось сплотить в едином порыве предпринимателей, творческих и неравнодушных людей. Однако даже таким коллективом финансово было не справиться, поэтому активисты решили запустить сбор средств на сайте Planeta.ru. Так проект стал еще более народным.

«На сайте сбор средств закончился удачно, мы собрали чуть больше половины запрашиваемых денег. Оставшиеся средства – это грант, который мы получили по линии молодежной политики, также спонсоры, ну и мои личные вложения. Я являюсь выпускником 51-ой школы, бывал на родине Федора Абрамова – все это стало моей личной мотивацией к реализации проекта. Всего порядка 400 человек проголосовали рублем за эту инициативу, это достаточно большое количество», – отмечает куратор стрит-арта Денис Железников.

В эти дни у здания 51-ой школы многолюдно. Художник Александр Менухов и команда «Сборной Тайболы» приступили к реализации проекта. К слову, они уже создали несколько больших стрит-артов в Северодвинске, а ранее – десятки настенных полотен по всему миру.
Любопытно, что многие жители Северного округа не верили в реализацию задумки. По словам Дениса Железникова, это связано с тем, что люди перестали верить в чудеса, а они иногда случаются.

«Я училась в этой школе, ездила несколько раз в Верколу и считаю, что именно портрет Федора Абрамова прекрасно украсит фасад», – говорит архангелогородка Анастасия Князева.

«Федор Абрамов наш знаменитый северный писатель, хорошо, что он будет красоваться на фасаде школы. Это будет большим стимулом для многих открыть его книги», – отметила Анна Сурина.

Создатели масштабного настенного полотна отмечают, что при условии хорошей погоды, работы удастся завершить до конца текущей недели и тогда писатель Федор Абрамов сможет «прогуляться» по Северному округу, поскольку именно таким, летящим, он будет изображен на фасаде здания.
Инга Шаршова
Фото: Павел Кононов
#
Инга Шаршова
Фото: Павел Кононов
по теме