Общество
3.09
Шел мальчишка бережком
3.09
В библиотеке имении Н.А. Добролюбова режиссер Клавдия Хорошавина представила игровую картину «Шел мальчишка бережком». Фильм посвящен особой роли женщин в истории Русского Севера.
В областной библиотеке стартовал новый проект «Наше кино». В рамках цикла кинопоказов зрители увидят анимацию, артхаусное, игровое кино, документалистику. Открыл проект показ игрового фильма Клавдии Хорошавиной «Шел мальчишка бережком».

Картина посвящена жизни северной деревни в годы Великой Отечественной войны и роли женщины в то тяжелое время.

– Мы за последние годы очерствели, а хотелось бы, чтобы мы по-прежнему любили друг друга, уважали. Об этом мой фильм и о той войне, в которой не гремят снаряды, но о той войне, что легла на плечи женщин. Женщин, которые взяли и все вынесли на своих плечах, – отметила Клавдия Михайловна.

Любопытно, что фильм начинается с рекрутского обряда, а потом плавно перетекает во время Великой Отечественной войны. Некоторым зрителям данный переход показался не совсем обоснованным, как впрочем, и историческая достоверность. Внимательные северяне заметили несоответствие костюмов эпохе. В частности, показалось странным, что герой-рекрут был облачен в современные джинсы.

По словам режиссера, сценарий основан на рассказах Федора Абрамова и пинежских обрядах и песнях. Так зритель услышал уникальный жанр плача, который ушел в прошлое. Главные роли в фильме исполнили участницы фольклорного коллектива «Суземье».
#
по теме