Политика
1.11
Иван Новиков: «Чтобы выполнить наказы избирателей, необходимо бороться за власть»
1.11

Отличительная черта прошедших выборов – высокая конкурентность.
Мы готовились к тому, что это будет очень трудная победа. Но победа! 

Новый созыв Государственной Думы начал работу. Депутаты определились с портфелями, а политические партии анализируют итоги прошедшей избирательной кампании и готовятся к новым выборам. В 2022 году – в Северодвинский городской совет, в 2023-м – в областное Собрание депутатов, а в 2024-м – в Архангельскую городскую Думу.

Как оценивают свою победу на прошедших выборах и какие планы строят относительно предстоящего избирательного цикла в региональном отделении партии «Единая Россия», рассказал в интервью нашей газете ее лидер, заместитель руководителя фракции единороссов в Архангельском областном Собрании Иван Новиков.

Пробиться сквозь «белый шум»

– Иван Владимирович, в чем особенности и отличия этой избирательной кампании для партии от предыдущих? 

– К сожалению, главный фактор, который внес целый ряд изменений во все процессы, – это ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. «Единая Россия» в любой избирательной кампании, как федерального уровня, так и муниципального, всегда делала ставку на личные встречи кандидатов с избирателями, потому что сегодня огромное количество информационных источников создают некий белый шум, сквозь который довольно сложно пробиться к избирателю. Мы же делаем ставку на то, чтобы кандидат прошел свой избирательный округ ногами.

Такому формату работы мы наших кандидатов обучаем, а своего рода тренировкой для них являются праймериз. Они позволяют кандидатам проверить себя: готов ли ты участвовать в борьбе за голоса избирателей, говорить с ними напрямую.

А из-за ограничительных мер в эту кампанию нам пришлось отказаться от больших встреч, увеличить их количество в микрогруппах от трех до десяти человек. В частности, Елена Андреевна 

Вторыгина провела более 750 встреч с избирателями, а это – колоссальные усилия. Александр Спиридонов объехал весь избирательный округ и львиную долю кампании проработал в сельских районах.

Вторая особенность кампании – активная эксплуатация возможностей социальных сетей.

Избиратели находятся в различных группах, сообществах в соцсетях, и мы настаиваем на том, чтобы каждый наш кандидат, в том числе и на выборах в местные органы самоуправления, использовал все возможные каналы коммуникации для общения с ними. Чтобы смог, используя возможности социальных сетей, донести свою позицию, свою программу, убедить избирателя в том, что необходимо проголосовать именно за него.

Еще одна отличительная черта прошедших выборов – высокая конкурентность. Мы готовились к тому, что это будет очень трудная победа. Но победа! В итоге так и вышло, притом что у нас были достаточно сильные оппоненты, наработавшие немалую поддержку в предыдущие годы на разных темах. В том числе экологических.

Трудовая победа «Единой России»

– Насколько авторитет партии повлиял на итоги выборов кандидатов? Каковы общие тренды, которые вас радуют или беспокоят?

– Сейчас политологи пытаются проанализировать ситуацию по «Единой России», приводят в сравнение цифры 2016 года, когда партия набрала более 54 % голосов на выборах в Госдуму (авт.: в 2021-м – 49,84 %). Но при этом в 2011-м году этот результат был 49,32 %. Это говорит о том лишь, что с каждым электоральным сезоном ситуация в стране меняется, в том числе и в экономике. Конечно, ковид, ситуация в экономике и с ценами в магазинах наложили свой отпечаток на настроения избирателей. Впрочем, с учетом всех этих негативных факторов, «Единая Россия» в регионе крепко стоит на ногах, что и показали результаты этих выборов: мы забрали оба одномандатных округа с уверенной позицией, а кроме того, получили еще один мандат в Государственной Думе по партийному списку.

Кстати, сейчас ряд аналитиков утверждает, и это широко разошлось в СМИ, что мандат мы получили потому, что кто-то отказался от него в федеральном списке. Это не так. Мы этот мандат заработали и получили его при справедливом распределении.

У победы «Единой России» две составляющих: авторитет губернатора и партийное электоральное ядро. Яркий пример авторитета партии – победа Александра Спиридонова. Он не был политиком до этих выборов, не имел опыта депутатской работы, участия в избирательных кампаниях. И мы на этих выборах, по сути, показали, что можем найти кандидата без какой-либо политической истории, который, опираясь на партию, может стать победителем на выборах любого уровня, в том числе федерального.

В случае с кандидатурой Александра Спиридонова, на мой взгляд, сошлись несколько факторов, обеспечивших его победу. Это и новое лицо на политической арене региона, к тому же, чему я искренне рад, в избирательную кампанию включились заводы Северодвинска. Для меня, как руководителя регионального отделения партии крайне важно отношение трудовых коллективов к политической повестке региона, к государству, к нашей партии. Я надеюсь, что благодаря Александру Юрьевичу у нас получится сформировать в трудовых коллективах северодвинских заводов партийную команду. Такой фактор как командность, чувство локтя. По итогам праймериз мы сформировали сильную пятерку. Исполнительную власть в ней представил руководитель Архангельской области, член генерального совета партии «Единая Россия» Александр Цыбульский, законодательную – председатель облсобрания Екатерина Владимировна Прокопьева, мой коллега, представитель НАО Михаил Кисляков, заместитель председателя областного Собрания Игорь Александрович Чесноков и я. Активно включились в кампанию депутаты всех уровней. На каждой территории были сформированы Штабы общественной поддержки, в которые вошли уважаемые люди на местах. Огромная слаженная команда.

По целому ряду территорий видно: где команды местных отделений партии подошли к выборам в тонусе, с пониманием своих целей и задач, там результаты у нас хорошие. Как выглядит в этом смысле Архангельск? Он уже второй год подряд пишет электоральную историю заново. Раньше электоральная картина складывалась так, что районы нас «вытягивают», города немножко «топят», и в результате мы выходим на некий средний показатель. В этот раз Архангельск показал результат не хуже, чем некоторые муниципальные районы. И есть, конечно, местные отделения партии, работу которых в ходе избирательной кампании мы тщательно проанализируем. 

Оппоненты тоже учатся

– Иван Владимирович, а прогнозы, которые вы делали накануне выборов, сошлись с результатами?

– Да, хотя мы немного не дотянули до запланированных показателей – ставили задачу привести на выборы 140 тысяч избирателей, исходя из имеющихся электоральных условий. Пришла 121 тысяча.

– Если вернуться к вопросу о трендах прошедшей кампании, как вы оцениваете результаты своих оппонентов? Коммунисты, что мы уже отметили, значительно улучшили свои результаты. Более того, появилась новая политическая партия, которая сходу преодолела барьер и вошла в Госдуму. Не говорит ли это о том, что «Единая Россия», несмотря на победу, теряет свои позиции?

– В первом десятилетии 2000-х «Единая Россия» занимала безусловное лидирующее положение на электоральном поле, но с момента образования партийной системы в той конфигурации, которую мы имеем, прошло уже более 20 лет. Наши оппоненты тоже учатся. Они тоже умеют навязывать борьбу и политическую повестку. Мы внимательно следим за успехами конкурентов. Например, вы видите, что наши соседи «покраснели» – в НАО и Коми победила КПРФ. В принципе, и в целом по стране эта партия усилила свои позиции. Да, в этот раз, в том числе из-за ошибок других оппонентов – ЛДПР и справедливороссов, коммунисты при грамотной повестке и продуманном выдвижении кандидатов смогли больше консолидировать тех избирателей, которые, скажем так, не за нас. Или тех, кто не определился с выбором.

Думаю, что это связано не с какими-то электоральными настроениями в обществе и запросом на социальную левую повестку, а скорее с таким тактическим моментом: КПРФ в борьбе за голоса избирателей заняли лидирующую позицию, потому что остальные партии-оппоненты проявили себя хуже. В системе власти если ты слаб, то проиграешь. За власть необходимо бороться.

– Иван Владимирович, а как вы оцениваете прорыв «Новых людей»?

– Как электоральный запрос. Я думаю, что для этой кампании выбрано удачное название для партии. Молодежи она показалась очень интересной. Это говорит о том, что «Новые люди» подобрали электорат, который голосовал за изменения, за приход новых людей во власть. Другой вопрос, с каким названием партия пойдет на следующие выборы? Но если серьезно, то это хороший политтехнологический ход. «Новые люди» для парламентских партий – это некий звоночек о том, что нельзя… бронзоветь. В политику должна приходить молодежь. И если «Единая Россия» еще может похвастаться тем, что в ней все же идет обновление, то у других партий этого не происходит.

– И каков результат этой работы на муниципальном уровне у «Единой России»?

– Избрано 1165 депутатов, а мы получили 711 мандатов. Сейчас работаем с самовыдвиженцами и планируем, что во фракции «Единой России» войдут порядка 883 человек. То есть 75 % мандатов мы забрали, а это значит, что на ближайшие пять лет в муниципалитетах у нас есть надежная опора. На этих людей мы будем опираться на следующих выборах различных уровней, и прежде всего в областное Собрание.

Мы проводим колоссальную работу на муниципальном уровне. Там, где больше всего проблем у людей, и там, где муниципальная власть напрямую, глаза в глаза, стоит с народом. Начиная с подбора кандидатов, заканчивая взаимодействием с общественностью. У нас люди, что называется, от сохи, поэтому мы уверенно стоим на ногах.

А что делают конкуренты? Вот смотрите: мы выдвинули на муниципальных выборах около тысячи кандидатов, а справедливороссы – чуть более 200 человек. Во-первых, не на все мандаты, а их разыгрывалось больше тысячи. Во-вторых, с так называемым задвоением – когда один человек выдвигается на разные выборы в разных муниципальных образованиях, не имея с ними ничего общего. Ничем другим, как втиранием очков своему федеральному руководству, мол, вот какая у нас сила на местах, я назвать это не могу. На самом деле это никакая не сила.

Оппозиция не выстраивает этой системы, и я вам честно скажу, что иногда там, на местах, конкуренции не хватает.

Выборы под контролем общества

– Иван Владимирович, в этом году впервые работал Общественный штаб по наблюдению за выборами. Как этот опыт себя показал? Будет ли он продолжен?

– Прежде всего отмечу, что наш институт наблюдателей был самым мощным и подготовленным на всех уровнях выборов. Для нас это стандарт работы, и мы стараемся на каждые массовые выборы подготовить порядка трех тысяч человек, чтобы как минимум два-три наблюдателя от нашей партии работали на каждом избирательном участке. 

Общественная палата Архангельской области выступила с инициативой сформировать корпус наблюдателей, которые пройдут специальную подготовку на обучающих семинарах и тренингах. «Единая Россия» предоставила 700 своих наблюдателей. 

На мой взгляд, с поставленной задачей Общественный штаб наблюдения справился очень хорошо. 

Мне кажется, эту практику надо закреплять в регионе. Кстати, когда приезжал в него Фадеев (авт.: Валерий Фадеев, глава Совета по правам человека), он высоко оценил организацию. Как результат – Архангельская область вошла в десятку регионов-лидеров по обеспечению легитимности выборов.

Всем хором – В партию

 На фоне федеральной повестки несколько потерялись результаты довыборов в областное Собрание. Нет ощущения того, что в Архангельске партия проиграла? Особенно на фоне победы на региональном уровне…

– По Новодвинску, мы, в принципе, реализовали прогнозный сценарий. Мандат ранее принадлежал ЛДПР, поэтому мы ставили очень жесткую задачу. Кандидатом выдвинули секретаря местного отделения партии Андрея Малыгина, чтобы сконцентрировать максимум поддержки, поэтому ситуация развивалась по тому сценарию, который мы прогнозировали. Кандидат доказал свою востребованность на праймериз, выработал предвыборную программу и объехал весь избирательный округ, в который входит и часть Приморского района, работал с избирателями. В итоге с уверенным перевесом выиграл, и мы таким образом усилили фракцию «Единая Россия» в областном Собрании депутатов.

Что же касается избирательного округа, куда входят Майская Горка и Варавино-Фактория, то там сразу все пошло не по сценарию. В середине кампании, по сути, на старте ее активного этапа, снялся кандидат и, в общем-то, все, кто участвовал в праймериз. Нам пришлось срочно выдвигать нового кандидата – им стал Дмитрий Юрков. Я знаю, что исторически в этом округе поддержка у него была, но, видимо, времени на то, чтобы консолидировать и привести электорат на избирательные участки, у него не хватило. При этом оппонент в этом округе у нас был сильный – зампредседателя гордумы Олег 

Черненко, который, безусловно, имеет свою базу доверия людей.

Дмитрий Васильевич проиграл с отрывом порядка в тысячу голосов. Это показатель того, что мы недостаточно глубоко провели работу с избирателями в этом округе. Но эти выборы помогли нам наработать хорошую базу в округе, познакомиться с огромным количеством людей, руководителями общественных организаций и коллективов, и мы продолжаем с ними сотрудничать. Я, например, познакомился с замечательным самодеятельным хором русской песни «Варава». Сразу после выборов, как и договаривались, мы с ними встретились, и они всем коллективом вступили в партию «Единая Россия»! Результат, нужный нам, мы не получили на прошедших выборах, но работу там мы не заканчиваем. И в следующий период нашим оппонентам в этом округе будет… несладко.

– В одном из ваших поствыборных интервью вы заявили, что вас в следующем году «ждет битва за Северодвинск». Вы очень воинственно настроены… 

– Да, это вопрос следующего электорального периода, и речь не только о Северодвинске – его я привел в качестве примера. В следующем году предстоят выборы в городской совет Коряжмы, Мирного, Новодвинска, Северодвинска, Шенкурского районного собрания, Ленского, Лешуконского, Коношского, Вельского. Безусловно, это очередной раунд борьбы за голоса избирателей.

– Где самая напряженная обстановка для единороссов?

– По моей оценке, в Коряжме, Северодвинске, в  Вельском и Ленском районах. В принципе, выборы районного уровня нас всегда держат в тонусе – там оппозиция навязывает борьбу. 

Это кропотливая партийная работа, которая начинается, по сути, уже сейчас: нам предстоит сформировать кадровый резерв как среди действующего депутатского корпуса, так и лидеров общественного мнения на территориях – тех, кого поддерживают люди. 




#
по теме