Политика
29.07
Врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу
29.07

В их числе вопросы лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно на селе

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

 «Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко. Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов. Особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.

На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, считает главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова. «На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», - подчеркнула она в своем выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

«Основная причина сегодняшнего положения дел в системе здравоохранения - недостаточное финансирование отрасли, - считает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия»). — Отсюда и нарастающий кадровый дефицит, и серьезный износ материально-технической базы, и сбои в обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан и многое другое. И замалчивать этот факт равноценно проведению симптоматического лечения пациента не устранив основной причины болезни. Требуется ежегодное, поэтапное повышение финансирования здравоохранения с целью увеличения его минимум до5% от ВВП страны в течение трехлетнего периода.

Большое значение имеет и зависимость отрасли от социально-экономического положения в субъекте, в том числе развития транспортной инфраструктуры и связи. Все эти факторы должны обязательно учитываться на стадии планирования, формирования территориальных программ медицинской помощи.

Оптимизация медицинской помощи, инфраструктуры здравоохранения должны обязательно сопровождаться развитием таких организационных технологий, как создание системы пациент-отелей как при районных, так и при областных медицинских организациях. Такая законодательная норма  в Архангельской области была принята в 2013 году, но ее реализация затруднена из-за отсутствия нормативно-правового регулирования на федеральном уровне». 

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений - в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита отдельных специальностей.«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать», - заключил Виктор Фисенко.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

 

#
по теме