Власть
23.06
Северодвинск ставит на молодых
23.06
Приоритеты власти – строительство дорог, жилья, новых общественных территорий

В Северодвинске возлагают большие надежды на выборы в Государственную Думу – в предварительном голосовании по Архангельскому одномандатному округу победу в нем одержал северодвинец Александр Спиридонов, набрав 11 221 голос.

– Именно на такой результат мы и рассчитывали, поддерживая нашего кандидата – представителя коллектива Севмаша, продолжателя династии северодвинских корабелов, – говорит депутат Северодвинского городского Совета Николай Трухин. – Сегодня наша задача – провести избирательную кампанию так, чтобы за оставшееся до выборов время показать, что наш кандидат достоин представлять Архангельскую область в российском парламенте.

Николай Трухин отмечает, что благодаря предварительному голосованию свои силы и возможности смогли попробовать не только партийцы, но и беспартийные кандидаты. При этом показали очень хорошие результаты. Например, молодой Максим Мишин, который участвовал в голосовании по списку партии и набрал 794 голоса.

– Если говорить непосредственно о процессе голосования, то здесь избиратели разделились на несколько групп – молодежь, конечно, с энтузиазмом приняла возможности электронного голосования, а вот людям старшего поколения потребовалась помощь. И мы ее организовали с помощью волонтеров-партийцев. Часть избирателей увидели риск в передаче личных данных через портал госуслуг на сайт предварительного голосования, поэтому принимать участие в праймериз отказались.

Из положительных моментов предварительного голосования в электронном формате хочу отметить оперативность подсчета голосов. Ночью результаты были уже известны, а утром следующего дня мы с коллегами могли их обсудить, – говорит Николай Трухин.

– Уже известно, как будет формироваться программа будущего кандидата?
– Конечно, мы хотели бы, чтобы программа нашего кандидата была ориентирована на нужды нашей территории, хоть и прекрасно понимаем, что область ответственности депутата Государственной думы гораздо больше, чем потребности одного города. Тем не менее мы договорились с Александром Юрьевичем о том, что сформируем программу на федеральный уровень такой, чтобы она стала созвучна нашей партийной программе.

– Есть какие-то предложения, которые вы готовы озвучить сегодня?
– Большой запрос от северодвинцев мы получаем по прошедшей пенсионной реформе. По мнению жителей города, на возрасте выхода на пенсию должны отразиться те тяжелые условия, в которых здесь работают люди. Поэтому перед будущим депутатом Государственной Думы мы обязательно поставим задачу поднять вопрос льготного выхода на пенсию для северодвинцев.

Есть проблема, решение которой тоже возможно только на федеральном уровне, – она связана с имуществом Минобороны. На территории города есть здания, принадлежащие военному ведомству, которые сегодня никак не используются. Они ветшают и превращаются в руины. Город же не может их ни использовать, ни снести, освободив землю. Переписка же с ведомством порой затягивается на долгие годы и остается безрезультатной. Надеемся, что на уровне Государственной Думы этот вопрос можно будет решить на пользу города.

– Николай Александрович, раз уж мы говорим о программной работе, то нельзя не отметить, что уже через год, в 2022-м, вы будете бороться за большинство в городском Совете – предстоят выборы нового созыва. Вы уже анализировали, насколько удалось выполнить действующую программу? Остался всего год…
– Разумеется, мы ежегодно подводим итоги, и результаты нас удовлетворяют. В частности, в сфере культуры и образования. Мы брали на себя обязательства закладывать средства в объеме не менее 100 миллионов рублей в год, что мы в течение последних пяти лет не только выполняли, но и перевыполняли. Были годы, когда финансирование достигало 200 миллионов рублей. Тем самым удалось привести в порядок учебные заведения, отремонтировать крыши, фасады, внутренние помещения.

Еще один из основных блоков программы – это приведение в нормативное состояние городских дорог. Здесь у нас тоже хорошие результаты. В частности, решен вопрос соединения Окружного шоссе и улицы Юбилейной, что позволит разгрузить городские магистрали уже в 2022 году. По этой дороге можно будет, не заезжая в город, выехать на Онежскую трассу. Ее, к слову, уже начали ремонтировать от Куртяево. Это тот случай, когда наши планы, согласованые с планами регионального правительства в рамках дорожного нацпроекта, дадут, можно сказать, двойной эффект – решат задачу в комплексе. Следующим этапом станет ремонт всего Окружного шоссе в рамках нацпроекта.
Очень важно, что нам удалось добиться ремонта Ягринского моста, так как на этом участке всегда образуются основные пробки в часы пик. И этот объект – наша программная задача.

На мой взгляд, очень успешно реализуется направление, которое мы для себя обозначили как «Северодвинск – город спорта». В его рамках построены хоккейный корт на Яграх, спортивный зал, лыжная база. Кроме того, в рамках партийного проекта «Детский спорт» мы взяли на себя обязанность строить универсальные спортивные площадки при школах. В результате за пять лет построили восемь, направив на строительство средства местного бюджета и региональные, полученные по результатам областного конкурса.

Выполнены обязательства по реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Более того, вместо одного дома в год, как это планировалось, Северодвинск уже два года подряд сдает по два социальных многоквартирных дома под расселение. Так, 455 миллионов рублей было направлено на строительство четырех домов. В прошлом году были сданы в эксплуатацию два, еще два сдадут в 2021-м.
Для власти сегодня задача номер один – сформулировать новую программу развития, рассчитанную на пять лет.

Она будет базироваться на Стратегии развития Северодвинска, разработанной до 2030 года. Мы сформулируем задачи, которые реально сможем выполнить до 2027 года в рамках местного бюджета и с привлечением финансирования из бюджетов Федерации и региона.

– Николай Александрович, буквально в последний год масштабно развернулось молодежное движение. С чем связана такая активность?
– Лидер МГЕР Ксения Старцева сформировала коллектив ребят-единомышленников. Они прошли качественный отбор, для того чтобы остаться в команде. А затем Ксения Александровна создала группу в социальной сети, где молодогвардейцы освещают свою деятельность.

Мы же на старте работы обеспечили ребят экипировкой, что позволило идентифицировать команду на всех мероприятиях.В рамках работы с молодежью мы также стали проводить открытые уроки в образовательных учреждениях. Часть из них посвятили парламентаризму – рассказывали ребятам об устройстве власти и запустили акцию «Город, где ты живешь, – чем он плох и чем хорош». Методом анкетирования молодых людей мы постарались выяснить, чем дорог им Северодвинск, какие, по их мнению, есть проблемы в городе, что нужно изменить, чтобы молодежь оставалась жить и работать здесь. К сожалению, пандемия остановила эту работу, но мы ее обязательно продолжим.
В целом же у нашего молодежного крыла – огромное желание расти и развиваться, и с их помощью мы стараемся донести до молодых людей то, как много зависит от их решений, от их участия в общественно-политической жизни. В тех же избирательных кампаниях, ведь уже с 18 лет, когда наступает избирательное право, они сами несут ответственность за ту страну, в которой они живут.

Огромный объем работы взяли на себя молодые ребята. Они работали в волонтерском центре, доставляли продукты и медикаменты тем, кто вынужден был находиться на самоизоляции, помогали медикам, ветеранам. Также мы помогали детям на дистанционном обучении – приобретали компьютеры для школьников из многодетных семей.

Мы же со своей стороны всегда готовы помочь, поддержать и уже отметили, что молодежь к нам идет, ставит перед нами какие-то свои задачи, которые мы должны решать. Это создает для нас определенные трудности, но мы им рады.

#
по теме