Ключевыми темами встречи стали укрепление репродуктивного здоровья, поддержка семей с детьми, создание условий для совмещения воспитания детей и получения образования, профессиональной реализации, сохранение и продвижение в обществе традиционных семейных ценностей. Спикерами площадки выступили представители региональных и федеральных органов власти, курирующие сферу социальной политики.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Елена Вторыгина отметила, что площадка является одной из самых важных на форуме.
— Мы должны поставить семью на особый пьедестал, для этого нужно не только реализовывать новые законодательные инициативы, но и популяризировать семейные ценности среди молодежи, — отметила Елена Вторыгина. — Подрастающее поколение не учат, как построить детско-родительские, супружеские отношения, иногда этого примера нет и в самой семье, поэтому важно достучаться до сердец наших детей и транслировать традиционные идеалы семьи, подключать к работе в этом направлении все органы власти, СМИ, образовательные учреждения.
Член Комитета РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова считает одним из путей решения демографических проблем введенный в образовательных учреждениях в Год семьи курс семьеведения, который способствует прекращению негативной тенденции обесценивания материнства и отцовства. Спикер возглавляла рабочую группу по реализации инициативы. Анализ группы поддержки программы показал, что активными сторонниками новой школьной дисциплины являются именно родители.
— Сознание ребенка меняется за один учебный год после введения программы: число не желающих создать семью сократилось в два раза, пробный брак — в три раза, число желающих вступить в брак один раз и на всю жизнь увеличилось с 49 процентов до 85,5, — сообщила Татьяна Ларионова. — Сегодня важно, чтобы женское сообщество обозначило образовательным учреждениям: требуется реализовывать эту практику с детского сада, в школе — с 1-го по 11-й класс, в вузах это не просто нужно, а необходимо. Сплоченное и сильное женское сообщество это может сделать.
О развитии мер поддержки семей с детьми в Российской Федерации рассказал директор департамента демографической политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Галкин.
Он подчеркнул эффективность ключевых инструментов государственной поддержки, таких как единое пособие при рождении и воспитании ребенка, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, материнский капитал, а также социальный контракт. Эти меры, по словам представителя Минтруда, оказывают значительное влияние на улучшение благосостояния семей. В частности, единое пособие уже охватывает более 10 миллионов детей и свыше 149 тысяч беременных женщин.
Подводя итоги панельной дискуссии, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что развитие системы социальной поддержки семей продолжится.
— Сегодня участники сошлись во мнении, что современные вызовы демографической сферы требуют комплексного подхода, — сказал глава ведомства. — В ходе дискуссии обсудили направления, связанные с продвижением традиционных ценностей, постарались рассмотреть тему семьи с разных сторон, начиная с поддержки молодых и студенческих семей и заканчивая многодетными. Единогласно было признано, что о семье важно и необходимо говорить в первую очередь в самой семье. Именно здесь, в том числе при поддержке государства, можно развиваться и как родитель, и как профессионал, успешно совмещая обе роли. Надеемся, что участники дискуссии будут транслировать полученный опыт в своих семьях и учреждениях. Это станет главным результатом нашей сегодняшней работы.