— Мы начинаем фестиваль, отдавая дань уважения нашему великому русскому классическому, — этому тонкому, изящному, пронзительному искусству, — отметил на открытии директор Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова Сергей Самодов — Классический балет является брендом нашей страны, и я считаю, очень здорово, что фестиваль открылся именно спектаклем, посвященным мировой легенде Марису Лиепе.
Для самой прославленной артистки выступление на открытии фестиваля в Архангельске тоже имело большое значение.

— Для меня это очень важно, — делится Илзе Лиепа. — Архангельская земля вошла в мою жизнь на заре моей юности, когда я сыграла в фильме «Михайло Ломоносов» жену нашего великого ученого, поэта и бесконечно талантливого соотечественника. Поэтому мне очень важно, что мы получили возможность представить наш проект, посвященный моему отцу, на сцене театра, носящего имя Михаила Ломоносова.
СПЕКТАКЛЬ-ПОСВЯЩЕНИЕ
Постановка «Мой отец — Марис Лиепа» выходит за рамки личной истории. Это спектакль о времени, которое сегодня называют «Золотым веком» Большого театра, о виде искусства, который является нашим национальным достоянием.
Спектакль сочетает хореографию и слово — в нем звучат тексты из книги самого Мариса Лиепы. На сцене — выдающиеся артисты, а сама Илзе выступает в роли рассказчика. В постановке представлены как фрагменты из знаменитых партий Мариса Лиепы, так и номера, соответствующие общему настроению спектакля.
Стоит отметить, что в следующем году исполняется 90 лет со дня рождения великого танцовщика.
— Мы с братом Андрисом готовим большую программу мероприятий, — рассказала Илзе. — Мэр Москвы Сергей Собянин уже подписал указ об установке памятника Марису Лиепе. И можно сказать, что я начинаю празднования, посвященные юбилею папы, в Архангельске.
Вероятно и то, что это выступление стало началом чего-то большего. Руководство театра и сама Илзе выразили желание продолжить дальнейшее сотрудничество. Так, например, артистка высказала надежду привезти в Архангельск проект Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная».
— У нас есть что предложить вашему зрителю, — добавила она. — Хотела бы привезти такие мои любимые проекты, как «Пушкиниана» или «Рахманинов».
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Что же касается самого фестиваля «Прикосновение», то Илзе отметила, то, что такие события крайне важны для культурной жизни региона и для приобщения молодежи к искусству танца.
Особенностью нынешнего фестиваля стало сочетание классических традиций с современными поисками в области хореографии. Как подчеркивают организаторы, это не противопоставление, а демонстрация естественной эволюции танцевального искусства.

Фестиваль «Прикосновение» имеет богатую историю. Первые мероприятия проводились с 2003 по 2007 год по инициативе танцовщика и хореографа Николая Щетнёва. В те годы зритель мог увидеть самые актуальные работы российских и зарубежных танцевальных коллективов.
После перерыва, в 2022 году, фестиваль был возрожден в новом формате. Его основные цели — развитие искусства современного танца в Архангельской области, обогащение культурного опыта жителей региона, повышение профессионального мастерства местных хореографов и создание профессиональной труппы современного танца в столице Поморья.
За время существования обновленного фестиваля архангельские зрители смогли познакомиться с творчеством коллективов из Краснодара, Екатеринбурга, Челябинска, Калуги, Санкт-Петербурга и Москвы. В программе прошлых лет были представлены номинанты премии «Золотая маска», лауреаты международных конкурсов, экспериментальные постановки на стыке жанров.
ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК
В этом году фестиваль также получил насыщенную и интересную программу. Кроме спектакля «Мой отец — Марис Лиепа» зрителей ждало знакомство и с современной хореографией.
Завершился фестиваль 31 октября грандиозным танцевальным рок-спектаклем «Люди Солнца» (12+) от армянского коллектива «Balmanukyan Dance Project». Эта постановка объединила традиции армянских народных танцев с современной хореографией и живым исполнением музыки армянской рок-группы «Rozen Tal».
— Нашему зрителю фестиваль современного танца очень нужен и важен, — объясняет Сергей Самодов. — Мы же стараемся поддерживать данное направление. У нас даже есть резидент — театр танца «М’Арт» под руководством хореографа Анастасии Змываловой. Они регулярно работают на нашей площадки и совсем недавно добрались до основной сцены, где показали спектакль «Поморские штучки».

По словам организаторов, фестиваль демонстрирует, что классический и современный танец — не противоположности, а звенья одной цепи. А для архангельского зрителя фестиваль становится уникальной возможностью увидеть разнообразие танцевальных форм — от классического балета до современных пластических поисков и экспериментальных перформансов.
Фестиваль демонстрирует, что театр может быть разным: театром образов, речевым театром. Но в любом случае спектакль — это рассказ истории.
— А то, какими способами можно рассказывать истории — это тоже показывает наше «Прикосновение», — добавляет Сергей Александрович.
По словам организаторов, важной миссией фестиваля является воспитание зрительского восприятия. Зритель становится более пытливым, насмотренным, а значит, артистам с ним становится еще приятнее работать.
— В результате мы идем вместе с ним в творческом поиске, размышляя над смыслом жизни и самыми важными глобальными вопросами, — уверен директор театра.
Фестиваль «Прикосновение» уже стал неотъемлемой частью культурной жизни Архангельска, показав, что современный танец — это живой, развивающийся вид искусства, который говорит со зрителем на языке, понятном каждому, независимо от возраста и художественного опыта.