В следствии только девушки

Архив новостей, Люди и события

Отдел полиции № 5 УМВД России по городу Архангельску обслуживает сразу три городских округа: Соломбальский, Северный и Маймаксанский. Последний – самый крупный в столице Поморья.

Следствие – процесс серьезный и ответственный. Здесь важна каждая мелочь, каждое действие, каждое слово. Следователь аккумулирует работу всех служб, работавших над раскрытием преступления, доводя ее до логического конца – передачи уголовного дела в суд.

Согласитесь, работа непростая, требующая полной отдачи времени и сил и, как бытует мнение, далеко не женская… С последним в корне не согласны сотрудники отдела по обслуживанию Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов города Архангельска Следственного управления УМВД России по городу Архангельску, в котором служат исключительно представительницы прекрасного пола…

Коллектив у нас женский, закаленный…

Собрать весь отдел вместе даже на полчаса почти нереально. Одна из сотрудниц дежурит в составе следственно-оперативной группы, которая в любой момент может выехать на происшествие, вторая опрашивает потерпевшего по совершенному несколько часов назад преступлению, третья постоянно на связи с оперативниками, работающими над розыском преступника…

– У нас настоящий женский батальон, – улыбаясь, говорит начальник отдела майор юстиции Мария Котова. – Единственный и неповторимый мужчина в коллективе – помощник следователя Сергей Спиландер. Сейчас на время к нам прикомандирован еще следователь Илья Капустин, а так весь нелегкий труд по расследованию преступлений, совершенных в зоне нашей ответственности, лежит исключительно на хрупких женских плечах.

Отдел полиции № 5 УМВД России по городу Архангельску обслуживает сразу три городских округа: Соломбальский, Северный и Маймаксанский. Последний – самый крупный в столице Поморья и расположен на островах дельты Северной Двины. Отсюда и особенности, с которыми каждый день приходится сталкиваться сотрудникам отдела полиции, в том числе и следователям. Одна из главных – труднодоступость. Летом на острова приходится добираться на лодках (причем как моторных, так и весельных), зимой – пешком через русла. Прошел корабль, кинули мосточки – и следственно-оперативная группа идет по ним до острова. А там, если никто из местных не подвезет, – пешком до места происшествия.

– В штормы и бури на помощь приходят сотрудники МЧС. Они доставляют нас на места происшествий с помощью судов на воздушных подушках, – рассказывает врио заместителя начальника отдела майор юстиции Елена Кононова. – А вот моя коллега – заместитель начальника отдела подполковник юстиции Евгения Викторовна Самойлюк, бывало, и на буране на место происшествия добиралась, и даже своим ходом на лыжах на кражу из частного дома в тридцатиградусный мороз шла. Лыжи, кстати, любезно предоставил потерпевший. Да, кражу эту она раскрыла! Причастным к ней оказался человек, который подозревался в совершении более тяжкого преступления.

На территории всех трех округов, особенно на их окраинах, много дачных домов. Туда не только добраться проблематично, но и работать в них, если совершена кража, затруднительно.
– Дома эти используются только летом, а зимой, естественно, пустуют, не отапливаются. Провести многочасовой осмотр в таком здании в сильный мороз, когда зуб на зуб не попадает, дело не из легких. Так что коллектив наш женский закаленный, готовый ко всем трудностям, – не без гордости говорит Евгения Викторовна.

За плечами Евгении Самойлюк и Елены Кононовой 25 и 21 год службы в следствии. Именно они – настоящие старожилы отдела, досконально знающие особенности работы в этих трех непростых кругах Архангельска. За последние несколько лет личный состав следственного отдела кардинально обновился, поэтому Евгения Викторовна и Елена Викторовна стараются во всем помогать своим молодым коллегам.

По словам Елены Кононовой, одна из главных составляющих работы следователя – умение найти общий язык со всеми: и с потерпевшими, и с подозреваемыми. Работать приходится и с нетрезвыми людьми, и с ранее судимыми, и с наркоманами, и просто с не совсем воспитанными. И от каждого необходимо получить полноценную информацию для того, чтобы правильно и результативно произвести необходимые следственные действия.

– Девочки наши просто молодцы! Несмотря на непростую работу, они всегда доброжелательны, с улыбой на лице. Практически все – мамы маленьких детишек. Служат, не считаясь с личным временем, понимая, что их работа очень нужна горожанам, – подытоживает начальник отдела Мария Котова.

Женский батальон

Старший лейтенант юстиции Кристина Быстрова до прихода на службу в полицию работала в Следственном комитете. Сейчас у нее в производстве находится уголовное дело о попытке поджога в одном из образовательных учреждений Архангельска. По предварительным данным, в вечернее время в одном из служебных помещений студентка сложила в кучу различные вещи, полила их заранее приобретенной легковоспламеняющейся жидкостью, подожгла и скрылась. Причиной совершения преступления, по словам девушки, стали проблемы в общении с сотрудником учебного заведения.

– Конечно, работа непростая, ведь одновременно в производстве у тебя может быть до тридцати дел. Это требует и усилий, и времени – свободного почти не остается. Но она мне нравится, ведь ты помогаешь людям в ситуациях, когда их права и законные интересы нарушены, – говорит Кристина Николаевна.

Коллега Кристины Быстровой – младший лейтенант юстиции Екатерина Раковская пришла в следствие совсем недавно – в сентябре 2020 года. Но уже сейчас о ней отзываются как об очень ответственном и дотошном (в хорошем смысле этого слова) следователе. В ее производстве в основном дела о наркопреступлениях. Одно из последних – об организации притона для потребления запрещенных веществ двумя молодыми людьми в Северном округе Архангельска. А еще у Екатерины необычное хобби – конный спорт. У них с сестрой даже есть свой конь по имени Максвуд. Правда, выбираться к своему любимцу, как признается Екатерина, из-за большой загруженности получается уже не так часто, как раньше.

Лейтенант юстиции Любовь Ильина занимается расследованием дел как общеуголовной, так и экономической направленности. В ее производстве находилось и дело о краже рыбы из торгового павильона в центре Соломбалы.
– Прогуливаясь по городу, ранее неоднократно судимый 31-летний мужчина заметил, что дверь в торговый павильон закрывается ненадежно. В ночное время он подъехал к ларьку, открыл дверь, собрал из холодильников в специально принесенные с собой мешки около 100 килограммов рыбы, прихватил наличность и скрылся. Похищенное намеревался реализовать, но был задержан сотрудниками уголовного розыска. У нас были основания полагать, что он причастен к совершению еще одного преступления на территории одного из районов области, так что работы было много, – рассказывает Любовь Викторовна.

Капитан юстиции Дарья Кострова до прихода в следствие почти четыре года работала участковым уполномоченным полиции.– Работа эта интересная, опыт колоссальный, но мне всегда нравилось именно следствие. Так что переход сюда был делом осознанным. Здесь более серьезные и интересные дела. Чтобы быть следователем, как мне кажется, нужно иметь особые черты характера: стойкость, терпение, сдержанность, коммуникабельность… В этой профессии без них никак, – считает Дарья Сергеевна.
Пока мы беседуем с коллегами, лейтенант юстиции Александра Ипатова общается с потерпевшим.

– Ранее вы его не видели? Опознать сможете? Прочитали? Если все правильно, здесь нужно поставить вашу подпись и число, – звучит в кабинете голос следователя. Александра Сергеевна подробно расспрашивает мужчину о произошедшем, тщательно оформляет необходимые документы. После ухода потерпевшего консультируется с Евгенией Викторовной. А дома маму уже с нетерпением ждут двое очаровательных сынишек. Как говорит следователь, они с пониманием относятся к особенностям ее профессии и очень гордятся мамой.

– Если откровенно, то я очень благодарна моему мужу за то, что он во всем поддерживает меня и помогает. Быть мужем следователя – это тоже нелегкое дело… Я бы даже сказала – своеобразный подвиг, – улыбаясь, говорит Александра Сергеевна.