Сергей Сараев создал гимн российских космонавтов

Архив новостей, Культура, Люди и события

Творческий коллектив из Архангельска посвятил новую песню покорителям космических просторов к 60-летию первого полета человека в космос.

Композитор Сергей Сараев написал песню на стихи Светланы Митиной.  Вдохновение оба автора черпали в теме освоения космоса.

Главный посыл произведения – достижения советской  российской космонавтики, ее история и яркими буквами вписанные в нее имена героев – Юрия Гагарина, Константина Циолковского и Сергея Королева.

Еще один стимул – успешный творческий опыт, в результате которого на стихи Татьяны Москвиной родилась песня, посвященная  космонавту-испытателю Ивану Вагнеру, уроженцу плесецого Североонежска.  Песня космонавту понравилась.

И вот, родилась новая с рабочим названием «С Российским флагом». Ее уже записали, аранжировали и отправили в Звездный городок, откуда пришел положительный отзыв и благодарность.

Автор музыки известный архангельский композитор Сергей Сараев рассказал, что песня должна стать своеобразным гимном российских космонавтов.

– Для написания ее текста я не случайно выбрал поэтессу Светлану Митину – автора целого ряда песен, посвященных Архангельску. Она жена летчика, окончившего то же Оренбургское летное училище, что и первый космонавт Юрий Гагарин и которого он видел на многих встречах в учебном заведении. Кстати, вместе со Светланой мы сотрудничаем уже на протяжение 20 лет и вместе создали немало произведений. В частности, «Архангельск – город воинской славы». Эта песня стала вторым гимном нашего города, – рассказал Сергей Сараев.

Исполнил новую песню-подарок космонавтам  России  певец Михаил Серегин. Его красивый тембр ярко передает эмоции авторов этой песни.

Авторы и исполнитель новой песни надеются, что в День космонавтики, 12 апреля, она прозвучит на всю Россию с Международной космической станции. И это  – возможно, утверждает известный общественный деятель Владислав Жгилев.

– Со Звездным городком и Центром подготовки космонавтов у нас давние дружеские связи. Мы провели ряд интересных мероприятий и реализовали уникальные проекты. Как, например, полет на МКС детских рисунков с выставки «Дети рисуют мир».  Никто не верил, что это возможно, но мы сделали – рисунки ребят из разных регионов России, а также Донецкой и Луганской областей Донбасса, слетали на орбиту и вернулись обратно с печатью Роскосмоса, – рассказал Владислав Жгилев.

Общественник уверен, что и новый гимн российским космонавтам, написанный в столице Русского Севера, прозвучит для всех с орбиты.