В Управлении Росгвардии по Архангельской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Владелец оружия»

Архив новостей, Люди и события

В областном управлении Росгвардии подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Владелец оружия», проходившего на всей территории Архангельской области в третьей декаде марта.


Во время мероприятия сотрудники Росгвардии совместно с участковыми уполномоченными полиции в отдалённых труднодоступных территориях проверили 1230 граждан-владельцев оружия. Особое внимание уделялось лицам, допустившим нарушения сроков перерегистрации (продления) лицензий и разрешений для решения вопроса об изъятии у них оружия и привлечения к ответственности.

При осуществлении указанных полномочий сотрудниками Росгвардии проводились профилактические беседы о недопустимости нарушений правил оборота оружия и разъяснялись требования действующего законодательства Российской Федерации. В связи с наступлением весенне-летнего периода, росгвардейцы предупреждали граждан о недопущении фактов хранения оружия и боеприпасов в нежилых помещениях (дачах, домах с сезонным проживанием).

В рамках оперативно-профилактического мероприятия за нарушения правил оборота оружия было составлено 237 протоколов об административных правонарушениях, изъято 163 ед. оружия и более одной тысячи патронов. Из нелегального оборота изъято пять единиц оружия иного (в том числе самодельного) типа. Кроме того, 11 ед. оружия, не состоящего на учёте, граждане добровольно сдали в органы внутренних дел и подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Анализ нарушений свидетельствует о том, что самыми распространенными нарушениями в сфере оборота оружия продолжают оставаться нарушения сроков перерегистрации разрешающих документов на право хранения и ношения оружия и игнорирование установленных правил его хранения.

Справочно:
В настоящее время на территории Поморья зарегистрировано более 42 тыс. владельцев граждан (в сравнении с прошлым годом количество владельцев снизилось на 352 чел.), в распоряжении которых находится почти 75 тыс. ед. оружия (в сравнении с прошлым годом произошло снижение на 638 ед.).