Детский технопарк «Кванториум» пока есть только в Северодвинске

Архив новостей, Люди и события

В нем реализуется шесть направлений: хайтек, IT-квантум, биоквантум, промдизайн-квантум, VR\AR-квантум, промробоквантум.

По нацпроекту в технопарке на бесплатной основе обучаются 800 детей. Сюда приходят заниматься ребята с 5 до 18 лет.  Все наставники имеют профильное образование – это инженеры, биологи, они прошли обучение в современных инновационных центрах, таких как Сколково. Плюс подключаются к учительству и сотрудники северодвинских производств.

Смелые хайтек-задумки здесь реализуются на 3D-принтерах, лазерных станках, простейших паяльниках и серьезных высокотехнологичных паяльных станциях, есть и более серьезная техника – массивные лазерные и фрезерные станки.

Кипит жизнь и в промробоквантуме. Здесь занимаются ребята первого года обучения. Сейчас, например, они работают над проектом «Умный город», цель – сделать пространство автоматизированным, населив его роботами-официантами, сортировщиками, кранами. Уже готова даже «умная шашлычка», призванная самостоятельно приготовить мясо на мангале. Робот-бариста может угостить вас чашечкой свежесваренного кофе…

Здесь также занимаются шахматами, прикладной математикой – для проектов это важно, и обязательно изучают английский язык – для того чтобы дети могли представить свой проект в дальнейшем на международной площадке.

Промдизайн-квантум объединяет будущих дизайнеров и архитекторов. В частности, ребята с наставниками работают над реставрацией дома Пикуля, уже готовы 3D-модели экстерьера и интерьера памятника архитектуры. Сегодня вопрос возрождения этого здания – один из актуальных для северодвинцев.

Новое проектное пространство – Биоквантум – это настоящая научная лаборатория. Ребята изучают здесь микробиологию, генетику, молекулярную биологию, физиологию и анатомию человека, нейрофизиологию и даже микроклональное  размножение растений. В центре зала установлен большей планшет, на котором во всех проекциях представлено человеческое тело.

Есть уже и практические разработки – ребята разработали специальные духи, которые можно распылять  воздухе и тем самым обеззараживать помещения, что очень актуально  в наше время!

Подобный «Кванториум»  должен появиться и в столице Поморья.