Космические снимки опустились на архангельскую землю

Архив новостей, Культура

60-летнюю годовщину первого полета человека в космос Архангельский краеведческий музей отметил космическим выставочным проектом.

Галерею Гостиных дворов украсили снимки, сделанные нашим земляком космонавтом Иваном Вагнером на борту МКС-63 в 2020 году.

Дата открытия экспозиции – 9 апреля – символична: ровно год назад в этот день с космодрома Байконур состоялся пуск ракетоносителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16». В составе экипажа три человека: командир корабля Анатолий Иванишин, для которого полет стал третьим по счету, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, дважды побывавший на орбите и трижды выходивший в открытый космос, и космонавт-испытатель Иван Вагнер, который поднялся «выше неба» впервые. Иван Вагнер наблюдал землю из иллюминатора 195 дней, за это время ему удалось запечатлеть различные уголки нашей родины.

Во время видео-конференц-связи с Международной космической станцией 19 октября 2020 года губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил организовать выставку «космических» снимков. И сегодня более 20 фоторабот Вагнера представлены жителям и гостям города в Гостиных дворах. Сам космонавт на открытии присутствовать не смог, но записал для земляков видеообращение.

– Я отобрал 24 снимка различных уголков нашей страны, включая Север, и это лишь малая часть того, что удалось увидеть. Хотелось показать уникальные места, привлекательность нашей родины. На мой взгляд, самый красивый регион России, наблюдаемый из космоса, – это, конечно, Камчатский край. Эти места завораживают – мне удалось наблюдать во время своего полета извержение вулканов Ключевска́я Сопка и Безымянный. Особенными для меня являются и фотографии, на которых изображены Чарские пески – это Забайкальский край, они считаются самой северной пустыней в мире. Конечно же, я старался снять малую родину – Архангельскую область, но эти места далеко на север от трассы полета, и найти и сфотографировать их было не так-то просто. Но все же на выставке есть три фотографии нашего региона – Онега, Мирный и Североонежск, – поделился Иван Вагнер.