Ветеран поделился с юнармейцами воспоминаниями о временах учебы в аэроклубе с Юрием Гагариным

Архив новостей, Люди и события

В преддверии Дня космонавтики юнармейцы военно-патриотического клуба «Орден» встретились с членом архангельского городского совета ветеранов, капитаном Военно-воздушных сил Владимиром Павловичем Симиндеем. 

Встреча с ветераном стала одним из мероприятий всероссийской акции «Мечты о космосе», которая включает в себя целый цикл событий как в онлайн-, так и офлайн-формате, посвященных 60-летию первого полета человека в космос.

Из увлекательного рассказа архангелогородца, который лично общался с Юрием Гагариным, ребята узнали о том, каким характером обладал первый космонавт, почему для первого полета человека в космос выбрали именного его. Затронули и тему военного времени, годы обучения вместе с Юрием Гагариным.

— С 1954 по 1955 год  мы с Юрием Гагариным занимались по выходным в саратовском аэроклубе в параллельных группах. Он учился в техникуме, а я  в спецшколе ВВС, – вспоминает ветеран. – Уже после окончания учебы случайно встретились в Риге. Вспомнили, как играли в баскетбол и наши команды чуть не подрались. Много было интересных историй, которые навсегда остались в памяти. Юрий Гагарин был очень веселый, добрый, обаятельный человек. Одна его улыбка чего стоит. Мне довелось побывать в музее памяти Юрия Гагарина. Там воссоздан его рабочий кабинет.

Ветеран считает, что проведение таких встреч с юнармейцами несет важный момент в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Отметим, в год 60-летия со дня первого полета человека в космос серию мероприятий, посвященных памятной дате, запланировал и центр «Патриот». Так, пользователям социальных сетей на официальной странице учреждения предложено собрать пазл «Первый в космосе», совсем скоро стартуют «Космическая викторина», фотокросс «Космос рядом».

По материалам ГАУ Архангельской области «Патриот»