На вечерку к «Княжице»

Архив новостей, Культура, Люди и события

Первый после полуторагодового перерыва концерт фольклорного коллектива Лешуконского землячества «Княжиця» прошел в Архангельском городском культурном центре.

Артисты представили зрителями новую программу «Приглашаем на вечерку, вместе песен попоем». И действительно, пели вместе с полным залом восторженных зрителей. Но обо всем по порядку!

Есть такой обычай в северных деревнях, что вечерние посиделки каждую неделю проходят в новой избе. Не в том смысле, что только построенной, конечно, просто селяне приглашают к себе гостей по очереди. И вот пришла очередь тетки Устеньи устраивать вечерку в своей избе. А накануне Устенья и Паранья чаевничают – на столе самовар, пирожки да шаньги. Женщины уселись за самовар побаять (поговорить).

– Ты ведь ловко приехала-то. У меня нонь вечерка – моя изба на очереди. Жонки придут. Попоем песни, попляшем, вспомним молодость ту, – хвалится Устенья. – Помнишь, плясали как?
– Как не помнить, молоды ведь были. Бывало все в охотку-то – робим, не робим, а на вечерку летим! – вспоминает Паранья.
– Да мы уж с тобой наработались, Параньюшка! Где только не рабливали – и везде были в чести! – отвечает Устенья.
А гости уже на пороге – пришли на вечерку почтенные жонки. Чинно расселись по лавкам, достали рукоделие, обсудили последние деревенские новости, да и затянули песню, а потом еще одну, а потом и в пляс пошли.

На шум праздника в избу прибежала детвора – это самые младшие участники «Княжицы». Устроившись на лавке, дети занялись игрушками – пеленали да качали кукол в колыбельке.
Но и это еще не все гости! Стук в двери – и среди действующих лиц появляется молодой парень. Пришел да давай жонок, которые только спели песню – да такую душевную, что слезы наворачиваются, подначивать:

– Иду я мимо избы тетки Устеньи и слышу – вой жалобный, будто волки воют!
И отругать бы жонкам парня-проказника, но больно весел да деловит – тут же предлагает в игру поиграть. И снова в избе веселье – играют в старинную русскую игру «Платочек», а тут и еще молодежь подтянулась – участники клуба «Берегиня»!
И вот уже отзвенела молодая дробная кадриль, а в избе новый гость – лихой гармонист с частушками – Александр Шарыгин! Пошло веселье да пляски с частушками. Да такое, что даже зрители на местах не усидели!

Наверное, давно такого богатого концерта не видели гости культурного центра – здесь звучали и старинные песни, и новомодные частушки про коронавирус, и народные сказки, и авторские стихи Оксаны Хрущевой. Показали артисты «Княжицы» уникальную старинную женскую пляску «Вожгорская метелица». Ее, рассказали артистки, жонки могли на вечерках плясать ночь напролет. Ну а завершился концерт совместным исполнением песни на стихи уроженца Лешуконского района Владимира Раковция. Она давно стала гимном Лешуконья: «Приезжайте на Север! Мы гостям всегда рады и за наше доверье не попросим награды! Мчатся летние ночи, словно белые кони, приезжайте на Север! На Мезень, в Лешуконье!».

Художественный руководитель фольклорного коллектива «Княжиця», артистка Северного государственного хора Наталья Бабина поблагодарила зрителей за теплый прием и представила каждого артиста. Отметила она также, что коллектив пополнился новыми талантами и теперь в него приходят целыми семьями, как это сделали Оксана и Александр Хрущевы и их сын Лев Хрущев.
Председатель Лешуконского землячества Виктория Парфенова поздравила «Княжицу» с возобновлением концертной деятельности и от совета землячества вручила благодарность художественному руководителю коллектива Наталье Бабиной и гармонисту Александру Шарыгину – за помощь и содействие, которые он оказывает фольклорному коллективу.

Есть мнение:

Наталья Бабина, художественный руководитель фольклорного коллектива «Княжиця»,
артистка Государственного академического Северного русского народного хора:

– Мы все очень волновались, ведь для артиста перерыв в концертной деятельности в полтора года – очень тяжелый период. Но мы его пережили, а время самоизоляции тоже провели с пользой: репетировали, работали над новыми номерами, разучивали песни.
А сегодня мы показали зрителю отрывок из рассказа «Небывала гостья», который войдет в будущую книгу Светланы Александровны Удиной. Именно она в программе представила нам тетку Устенью.
Благодарю каждого артиста «Княжицы» за энтузиазм, за стремление спеть и сплясать не просто хорошо, а задорно и с огоньком! За выученные тексты песен, сценок, баек, за искрометные дробушки каблучками! За то, что все собрались, подтянулись и на одном дыхании от начала до конца выдали все, на что способны!

Виктория Парфенова, председатель Лешуконского землячества:
– Наше землячество объединяет людей разных возрастов и профессий, ведет работу по изу-чению истории родного края, его культуры, традиций и обычаев, проводит встречи людей разных поколений, осуществляет поддержку ветеранов, молодежи, регулярно поддерживает связь с районом и его руководством. Сегодня в землячестве состоит около 300 человек.
Фольклорные коллективы Лешуконского землячества «Княжиця» в Архангельске и «Прялица» в Северодвинске собирают и пропагандируют старинные северные песни, обряды и праздники.
Искренне поздравляю наших дорогих артистов с возобновлением концертной деятельности и желаю новых творческих успехов! Уверена, что все, кому посчастливилось присутствовать на вечерках, получили удовольствие и зарядились позитивом!

Алла Сумарокова, заслуженная артистка РФ:
– Жизнь продолжается, потому что звучат новые песни. Я получила сегодня огромное удовольствие – и от новых кадрилей, спасибо за них огромное хореографу коллектива Екатерине Андреевой!
В песнях, представленных нашими дорогими певуньями, сегодня я услышала очень красивое сопрано, звучало двухголосье, трехголосье, что для нашего северного пенья очень актуально!
Я считаю, что этой программой коллектив «Княжицы» сделал огромный прорыв вперед. Пойте, радуйте, собирайте нас всех вместе!