В Поморье пройдет смотр любительских коллективов хореографического искусства

Архив новостей, Культура

На IX Областной фестиваль «Хрустальная туфелька», который пройдет в Архангельске с 16 по 18 апреля, приедут 39 самодеятельных коллективов.

«Хрустальная туфелька» – традиционный смотр любительских коллективов хореографического искусства Архангельской области, он проходит в Поморье раз в два года. Учредителями конкурса выступают региональное министерство культуры и Дом народного творчества Архангельской области.

Основными задачами фестиваля являются развитие хореографического любительского искусства, повышение исполнительского уровня коллективов, профессионального мастерства педагогов, формирование эстетического вкуса у исполнителей и зрителей.

По данным организаторов, в этом году в фестивале «Хрустальная туфелька» примут участие 39 коллективов из Няндомского, Пинежского, Красноборского, Холмогорского, Плесецкого, Приморского, Верхнетоемского, Устьянского районов, а также из Каргополя, Котласа, Новодвинска, Северодвинска, Мирного, Архангельска.

В их числе есть как ансамбли, имеющие звание «Образцовый», «Народный», так и начинающие танцевальные объединения Домов культуры, образовательных школ и детских школ искусств.

— Конкурс расширил возрастные границы для участников, – комментирует директор Дома народного творчества Архангельской области Руслан Боднарук. –Если раньше ими могли быть только детские самодеятельные коллективы, то с этого года в проекте принимают участие танцоры от 25 лет и старше.

Конкурсанты представят свое мастерство в номинациях «Народный танец», «Эстрадный танец, народный стилизованный танец», «Современный танец (джаз, модерн, джаз-модерн, свободная пластика контемпорари)», «Классический танец».

Жюри фестиваля возглавит Анна Калыгина, заведующая отделом хореографического искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. В составе судейской комиссии будут работать признанные эксперты. Среди них – Наталья Верещагина, преподаватель, балетмейстер и художественный руководитель образцового ансамбля современного танца «Ракета» из Нижнего Новгорода.

 

Признанные специалисты проведут мастер-классы для руководителей и педагогов-балетмейстеров.

Конкурсные выступления коллективов пройдут 16 и 17 апреля на сцене областного Дома народного творчеств без зрителей. Увидеть победителей фестиваля-конкурса «Хрустальная туфелька» все желающие смогут в Доме народного творчества Архангельской области 18 апреля в 13 часов. Мероприятие состоится с соблюдением всех действующих санитарных мер и ограничений. (12+)