Неделя в лицах: итоги прошедшей недели глазами наших собеседников

Архив новостей, Люди и события

Традиционная редакционная рубрика позволяет взглянуть на события глазами горожан. Им мы и предоставляем еженедельно слово.

«Ассоль» подарила заряд позитива северянам.

Инесса РОСЛЯКОВА,
педагог дополнительного образования Ломоносовского Дома детского творчества:

– Коллектив «Ассоль» был основан на базе клуба Архангельского тралового флота в 1984 году, бессменным руководителем которого является Надежда Колычева. У нас занимаются дети от 7 до 17 лет. Их сегодня около 100 девчонок и мальчишек, влюбленных в танец, сплоченных дружбой. Танцевальный репертуар коллектива составляют народные танцы, детские, сюжетные, современные, эстрадные и другие. Некоторые из выпускниц продолжили танцевать и связали свою жизнь с хореографией. Два года назад я пришла в коллектив в качестве руководителя. Сама являюсь бывшей выпускницей «Ассоли».
9 апреля в Ломоносовском ДК состоялся юбилейный 35-ый отчетный концерт под названием «Это наш день». Зрителей ожидала обновленная программа с премьерными номерами и уже полюбившимися всем постановками. Положительный эмоциональный заряд и мощная энергетика танцоров подарили много хороших впечатлений как уже постоянным зрителям, так и тем, кто пришел впервые.
Коллектив все годы плотно сотрудничает со многими культурными центрами нашего города. «Ассоль» с удовольствием участвует в различных фестивалях и конкурсах нашего города.

Архангелогородцы написали космический диктант.

Юлия ВЕРГИЛЮШ,
начальник отдела технического творчества ОЦДО:

– 11 апреля проводилась образовательная Всероссийская акция «Космический диктант – 2021» посвященная Дню космонавтики и празднованию 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос. В Архангельской области мероприятие проходило как в режиме онлайн, так и в очном формате на площадках образовательных организаций. В столице Поморья одна из таких площадок развернулась во Дворце детского и юношеского творчества. Во всероссийской акции, приняли участие 15 обучающихся детских объединений нашего учреждения.
Автором диктанта выступил президент центра «Космонавтика и авиация», летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин. Участников ожидало 30 вопросов, связанных с биографиями известных космонавтов и исследователей космоса, жизнью на орбите, а также знаниями о планетах и космических явлениях.
По итогам диктанта будут выбраны победители, которые получат ценные призы от госкорпорации «Роскосмос». Их определят с помощью электронной системы по двум критериям: по количеству правильных ответов и времени отправки анкеты – то есть при равенстве баллов преимущество будет у тех, чьи анкеты получены раньше.

«Наука-САФУ» – чемпион России по флорболу.

Александр СКИРДЕНКО,
доцент кафедры спортивных дисциплин САФУ им. М. В. Ломоносова, тренер команды «Наука-САФУ»:

– В эти выходные в городе Фрязино Московской области состоялся финальный тур Чемпионата России среди женских команд. «Наука-САФУ» одержала уверенную победу в трех турах, набрав 21 из 21 очков, чем обеспечила себе 12-е чемпионство. Играли мы с московским «Спартаком» и сборной Санкт-Петербурга.
В пятерку лучших игроков турнира вошли студентки спортфака Анастасия Скирденко (лучший защитник) и Анастасия Бульбаш (лучший нападающий).
Если бы не было пандемии, то наша команда начала бы готовиться к Кубку Европы, который обычно проходит в октябре. Мы четыре раза выступали там и три раза были обладателями этого кубка. Что касается России, то будет проводиться международный турнир «Санкт-Петербург опен», в котором мы постоянно участвуем.
Флорбол в Архангельской области на достаточно высоком уровне. Могло быть и лучше, но у нас нет залов, которые необходимы для того, чтобы можно было готовиться для выступлений на больших площадках. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание и сделали все необходимое для развития спорта, ну а мы не подведем!

Восемь часов в царстве аниме и сказки.

Сергей СИЛИМЯНКИН,
организатор фестиваля восточной культуры «Анимия»:

– Мероприятие состоялось уже в девятый раз. Проходило, конечно, не столь масштабно, как мы изначально планировали, из-за ковидных ограничений. Мы собрали максимальное количество зрителей. Что касается участников, то их заявилось более 200 человек. Они представляли Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Москву, Санкт-Петербург и Воронеж.
Однако ребята состязались в девяти номинациях. В этом году порадовали хореографические постановки, номера с крупным крафтовым реквизитом. Ребята создавали огромные клетки, гигантские крылья во всю сцену. Костюмы были как оригинальных персонажей, так и из анимационных сериалов, был даже образ из мультфильма «Анастасия».
В этом году большим плюсом для проведения фестиваля стали технические условия, которые создали нам в АГКЦ. Это большой экран во весь задник, такого зала у нас никогда не было, и это сделало фестиваль еще более красочным. Был прописан масштабный сценарий по свету, спецэффектам. Люди из зала не уходили, хотя программа длилась восемь часов.
Следующий фестиваль будет проходить в десятый раз. Подготовка к нему уже началась, надеемся что пандемия закончится и мы добавим больше интерактива, красочную ярмарку и фотозоны.