Музей поморской варежки хранит историю

Архив новостей, Люди и события

Этнобренды Архангельской области призваны сохранить северные традиции и повысить привлекательность региона.

Посещением музея поморской варежки и знакомством со стратегией этнобрендирования Новодвинска завершился межмуниципальный семинар на тему сохранения культурных традиций в рамках реализации государственной национальной политики.

Вместе с гостями Поморья уникальный музей посетил член  политсовета реготделения «Единой России»,  первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян.

Рассказывая о предыстории создания музея поморской варежки, его руководитель Галина Челпанова показала гостям коллекцию из почти двух сотен уникальных орнаментов, собранных мастерицами студии «Нить Ариадны». Витрины сегодня хранят историю создания аутентичных рисунков: звёзды, ромбы и квадраты – каждый из них имеет свою символику.

«Вместе с мастерицами за 25 лет работы студии в самых дальних уголках наших краев мы собрали традиционные орнаменты берегов Белого моря, наших самых северных территорий. Собирали и не знали, что когда-то это всё станет настоящим этнобрендом нашего города», – поделилась Галина Челпанова.

Мастерица отмечает, что многолетний труд новодвинских мастериц без поддержки муниципальной и областной власти не смог бы вырасти в большой проект, положивший начало развитию стратегии этнобрендирования города бумажников, в основе которой сегодня лежит проект «Новодвинск – колыбель поморской варежки».

Сначала этнобренд выиграл региональный конкурс лучшей муниципальной практики, а потом и всероссийский. Останавливаться на достигнутом мастерицы не намерены, в планах – создание Центра общественных инициатив по сохранению традиций и лучших практик Архангельского Севера, а также дальнейшая работа по продвижению этнобренда Новодвинска и других территорий.

Галина Челпанова поблагодарила первого заместителя губернатора Архангельской области, руководителя администрации губернатора и правительства региона Ваге Петросяна за постоянное внимание и помощь в реализации проекта. В ответ вице-губернатор выразил свое искреннее восхищение работой мастериц.

«Вы проделали такой большой труд, достигли результатов, смогли привлечь в Новодвинск 75 миллионов рублей в виде дотации из федерального бюджета. Я уже сказал главе города о том, что это финансирование должно пойти именно на ваше дело – на дальнейшее сохранение и развитие северной культуры и традиций», – подчеркнул Ваге Петросян.

Восторг работы мастериц вызвали и у гостей мероприятия из других регионов. Член Общественной палаты Республики Коми Анна Чуракова отметила, что Архангельская область – пример для всех остальных субъектов, развивающих этнобрендирование своих территорий.

Следующим мероприятием, направленным на развитие этнокультурных некоммерческих организаций в Архангельской области, станет проведение в поселке Боброво Приморского района двух семинаров ресурсного центра в сфере национальных отношений. Этнофорум запланирован на июль этого года, в нем примут участие представители лучших муниципальных практик со всей России. Кроме этого, летом в Новодвинске пройдет традиционный фестиваль поморской варежки.