Проектное управление

Архив новостей, Политика и экономика

В администрации Архангельска обсудили ход реализации национальных проектов.

В администрации Архангельска состоялось первое в этом году заседание проектного комитета.

Основная тема повестки дня – итоги реализации национальных проектов и планы на 2021 год. При этом в администрации определяются с ключевым вопросом – внедрение системы проектного управления.
Среди успешных проектов заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития Даниил Шапошников назвал «Бюджет твоих возможностей», который второй год подряд находится в «топе» России по лучшим практикам инициативного бюджетирования. В его рамках идеи горожан воплощаются в жизнь за счет городской казны. Задумки самые разные – от установки креативных остановок до обустройства спортивных площадок.
Также среди значимых – проект энергосбережения в муниципальных учреждениях. Он вошел в число лучших практик России в сфере управления муниципальными финансами Минэконома РФ. В его рамках привлечено больше 150 млн инвестиций, заключено 90 энергосервисных контрактов в сфере теплоснабжения и 39 – в сфере энергосбережения. Итог – 132 автоматизированных тепловых пункта, 33 тысячи светодиодных светильника. Экономия за 2020 год составила 29 млн рублей по тепловой энергии и восемь млн – по электрической.

Глава Архангельска Дмитрий Морев, который является председателем проектного комитета, обратил внимание участников заседания на вопросы энергосбережения:
– Да, теплоузлы мы привели в порядок, но энергосервисные контракты в идеале должны захватывать не только их, но и в целом систему теплоснабжения в школе, и тогда не будет никаких разночтений между учебным заведением и подрядчиком. Прошу дать перечень замечаний по объектам, где контракты уже заключены, чтобы мы все недочеты с подрядчиком отработали.

В НОВУЮ ШКОЛУ БУДУТ ПЕРЕВОДИТЬ КЛАССАМИ

Директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий рассказал о реализации в городе национальных проектов. Это «Демография», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Культура».
– В 2020 году в результате исполнения мероприятий, направленных на реализацию нацпроектов, было введено в строй 100,7 тысячи кв. метров жилья, благоустроено 16 дворовых и девять общественных территорий, отремонтировано 446,5 тысячи кв. метров дорог, введено в эксплуатацию три детских сада в общей сумме на 780 мест, достроен ФОК в округе Варавино-Фактория. Завершен первый этап создания нового лесопильно-деревообрабатывающего комплекса, введен в эксплуатацию пеллетный завод в округе Майская Горка. Переселено 1156 человек из аварийного жилья, что соответствует 19,5 тысячи кв. метров. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Демография» федерального проекта «Спорт – норма жизни» проведено обустройство ФОКОТа на стадионе 17-й школы, спортшколами Архангельска произведена закупка инвентаря и оборудования. В рамках реализации нацпроекта БКАД на базе 36-й школы оборудован класс ПДД. Выполнены мероприятия по модернизации нерегулируемых пешеходных переходов, световорных объектов и установке пешеходных ограждений на дорогах общего пользования, – подытожил Сергей Засолоцкий.

Он также рассказал о планах реализации проектов на 2021 год. Сегодня заключены все контракты с подрядчиками по ремонту и содержанию автодорог, а также благоустройству дворов и общественных территорий. В 2021 году намечено завершение строительства двух детсадов в Майской Горке – на 280 мест в 6-м микрорайоне и на 280 мест на улице Первомайской, а также школы на 860 мест в округе Варавино-Фактория, продолжится строительство школы на 1600 мест в Майской Горке. Планируется благоустроить семь дворовых, шесть общественных территорий; отремонтировать 12,7 км дорог общей площадью 118,5 тысячи кв. метров; переселить из аварийного жилья 1575 человек.
С докладом о создании объектов капстроительства в рамках реализации нацпроектов выступила Елена Ундозерва, заместитель начальника управления строительства и капитального ремонта департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры. Ключевые для города стройки – два дошкольных учреждения в Майской Горке на 280 мест каждое. Но если в садике на Первомайской работы ведутся по графику, его запланировано ввести в эксплуатацию 1 октября 2021 года, то с другим объектом дела обстоят не так гладко.
– На детский сад в 6-м микрорайоне контракт был заключен еще в 2018 году, подрядчик – СМУ-1. После переноса сроков дата завершения контрактов была 1 июля 2020 года, но она также была сорвана, – подчеркнула Елена Ундозерва. – Сегодня готовность объекта – 95 процентов.

В рамках нацпроекта «Образование» продолжаются работы по строительству школы на 860 мест на Варавино-Фактории. Сегодня объект готов на 75 процентов. Окончание работ намечено на 15 декабря 2021 года.

Директор департамента образования Нина Филимонова обозначила проблему, которая возникнет в части комплектования этой школы. Объект сдадут в декабре, а примерно с февраля, после получения лицензии, новое учебное заведение будет готово принять ребят. А значит, «переселение» придется на самый разгар образовательного процесса.

– Первоклассников мы однозначно только с 1 сентября будем принимать. А что касается остальных, то вряд ли родители захотят срывать своих детей из действующих школ. Но будем вести работу, чтобы в новую школу переводить классами, в первую очередь тех ребят, которые учатся во вторую смену, – отметила Нина Филимонова. – Однако подчеркну, что в любом случае за родителями останется последнее слово. Наш аргумент – это лучшие условия, которые будут созданы в новом учреждении.
В Архангельске также реализуется и нацпроект «Экология». В его рамках ведется строительство водоочистных сооружений на острове Кего. Контракт заключен в июле 2020 года, подрядчик – ООО «Консул», сумма контракта – 106 млн 330 тысяч рублей. Готовность объекта – 35,4 процента, работы ведутся в графике. Кроме того, сейчас город приступил к проектированию водовода и очистных сооружений на Лесной речке.

УМНЫЙ ГОРОД

Директор Центра информационных технологий Сергей Зайцев представил доклад о разработке платформы «Умный город». По его словам, в первую очередь необходимо реализовать мобильное приложение, которое будет объединять множество сервисов и предоставлять информацию жителям, туристам и бизнесу.

– Жителям важно получать новости города, актуальные сведения о работе транспорта, событиях культурной жизни и прочем. Например, можно будет узнать о наличии в городе точек бесплатного доступа к Wi-Fi или, что касается сферы ЖКХ, об отключениях, – рассказал Сергей Зайцев. – Туристы же смогут в одном месте ознакомиться с основными достопримечательностями города и области, узнать, как добраться до того или иного объекта, получить информацию о гостиницах, ресторанах, кафе. Предлагаем также в этом приложении уделить внимание экотуризму, который имеет большой потенциал в нашем регионе. Если говорить о сервисах для бизнеса, сейчас уже есть информация по интерактивной инвестиционной карте, это могут быть геомаркетинговые исследования, например, по развитию новых округов, новой застройке.

Заместитель главы – руководитель аппарата Денис Лапин подчеркнул, что в первую очередь необходимо будет решить вопрос администрирования «Умного города». Обозначен огромный функционал, и кто-то должен в режиме нон-стоп актуализировать информацию, чтобы все сервисы работали бесперебойно.

– Я думаю, идея имеет право на жизнь, – подытожил Дмитрий Морев. – Пусть этот проект стартует, собирайте команду, отрабатывайте спорные вопросы, с тем чтобы по итогам работы команды дать более развернутую картину.