«Откачать» Архангельск

Архив новостей, Городское хозяйство

Муниципальный «Архкомхоз» в авральном режиме спасает от подтоплений жилые районы.

Ранняя весна вкупе с минувшей лютой зимой превратила Архангельск в Венецию – снег интенсивно тает, но вода не может уйти в насквозь промерзлую землю и канализационные люки. В итоге заложниками природных катаклизмов оказались горожане – особенно живущие в «деревяшках» на окраинах, где дренажно-ливневой канализации нет и никогда не было.

Выход один – откачивать талую воду машинами, чтобы обеспечить жильцам возможность подойти к своим домам. Техника «Архкомхоза» работает едва ли не круглосуточно, но нужно понимать, что в одночасье весь город из водяного плена не освободить.
– В эти дни особенно остро встал вопрос о скоплениях воды в низинах, – рассказывает и. о. заместителя директора МУП «Архкомхоз» Валерий Хвиюзов. – В центре города мы сумели локализовать ситуацию, но там на большинстве территорий дренажно-ливневая канализация есть, хотя она тоже с таким объемом не справляется в силу ветхости сетей. С резким наступлением плюсовых температур пошло очень интенсивное таяние снега. А грунты проморожены на большую глубину, все мы знаем, какие продолжительные и лютые морозы стояли этой зимой.

Как говорят специалисты, весна в этом году опередила обычный природный календарь недели на три. Причем в последние годы ночью примораживало, вода вымерзала, да и земля не была проморожена так сильно, поэтому город так масштабно не топило, как сейчас.
По словам Валерия Леонидовича, вся техника: четыре илососа, трактор с насосом, три передвижных мотопомпы, парогенератор – работают практически без перерывов. Там, где это возможно, выгоняют воду тракторами со щетками.
Мы приехали в Маймаксу, на перекресток улиц Победы и Школьной, – вызволять жильцов «деревяшек». Улица Школьная практически вся затоплена. Дома стоят в воде, еще хорошо, что у этих двухэтажек высокий цоколь. Они расположены в низине, где и скапливается вода.

Здесь работает тяжелая техника – шеститонный КамАЗ и трехтонный ЗИЛ откачивают воду – хотя бы немного осушить проезд и проход к подъездам. Хотя бы немного – это не для красного словца сказано. Судите сами: КамАЗ за один «присест» может забрать в себя шесть тонн воды. Несколько минут – и все, раздается гудок сирены, автомат сигнализирует, что бочка наполнилась до краев. Машина уходит сливать воду в канализационный колодец, благо он расположен не так далеко. А объем «лужи» у домов на Победе – тонн триста как минимум. То есть откачать здесь всю воду просто физически невозможно. Две машины более трех часов бьются над тем, чтобы осушить только проезд.

А таких «тревожных» адресов по городу – масса. По словам сотрудников «Архкомхоза», в день им поступает порядка 350 звонков от горожан, по наиболее катастрофичным адресам дают заявки окружные администрации и департаменты города. В день удается отработать порядка 50 адресов – по минимуму снять напряжение. Понятно, что на один и тот же адрес иногда приходится выезжать не по разу – снег продолжает таять, вода все прибывает.

– Аналогичная ситуация на 21-м лесозаводе по улице Баумана – на ходу отогревали водопропускные трубы, прокопали дренажную канаву в сторону улицы Победы, иначе там бы людей затопило совсем в целом квартале. Они бы даже из дома не смогли выйти. Мы сработали на опережение, восстановили канаву, проложили новую трубу. Также заранее успели поработать на Бревеннике, пока переправу не закрыли. Экстренно отводили воду на Кировской в Северном округе – вчера до ночи работали вместе с «управляйкой», потому что у них дома вообще низко, вода в квартиры заходит. Но здесь, на Школьной, канаву не прокопаешь, а дома плавают, – показывает Валерий Хвиюзов.

Особенно досталось «деревяшкам» в районе дома № 168 по Школьной – «отворотка» с центральной дороги к ним оказалась полностью под водой. К двухэтажным домам не подъехать, к тому же в этом районе стоит много частных погребов. «Архкомхозовцы» с трудом пробрались туда на уазике, привезли механизированную помпу и пытаются нормализовать ситуацию.

– Вот почему нас и называют городским МЧС для окраин, мы сейчас элементарно спасаем людей, чтобы они могли выйти из подъездов, подъехать к своему жилищу на машине. А случись что, туда даже скорая не проберется. А ведь здесь живут наши горожане, мы не можем бросить их в беде. Вот почему Архангельску без «Архкомхоза» никак не обойтись, – отмечает Валерий Хвиюзов.

«Венеция» не только в Маймаксе – например, на улице Овощной в Майской Горке потоп в разы сильнее – там десятки гектаров ушли под воду.
– Возле домов №№ 16 и 18 на Овощной проблемы изначально из-за неправильного проектирования – вокруг все застроили частным сектором и муниципальными домами, где была произведена подсыпка. А эти две «деревяшки» оказались в низине, для них вообще не была предусмотрена система водоотведения. Аналогичная ситуация с парком Грачева – хороший проект, но нормальную систему водоотведения не предусмотрели, и там сейчас тоже беда, – заметил Валерий Леонидович.
На этот сложный период аварийные бригады «Архкомхоза» работают без выходных, с утра и до позднего вечера. Но, как уже было сказано, одномоментно весь город, особенно окраины, где нет «дренажки», не осушить. Специалисты полагают, что еще недели полторы как минимум жителям деревянных домов придется потерпеть.

Слесарь аварийно-восстановительных работ «Архкомхоза» Андрей Семенцов поделился, что ранняя весна для них – горячая пора, особенно в этом году аврал.
– Мы на смену заступаем в восемь утра, а домой приезжаю, бывает, и в полночь. Случается, что и в ночь остаемся. Грязи и воды не боимся, нам это все уже привычно. Главное, доброе дело для людей делаем, без нас они совсем пропадут, – говорит Андрей.