Коридор безопасности

Архив новостей, Политика и экономика

В Архангельске в Первой горбольнице им. Е. Е. Волосевич работает Центр управления сосудистыми рисками.

Инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания во всем мире занимают первое место в структуре смертности.

Одним из основных направлений лечения таких болезней является прием специальных лекарств – антикоагулянтов.
В Архангельской области действует единственный в России региональный центр антитромботической терапии. В его структуру объединены 38 лечебных учреждений региона, в которых работают специальные кабинеты, ведется единый регистр пациентов, получающих терапию. Медицинские специалисты центра могут удаленно следить и корректировать лечение любого пациента в области.

– Благодаря работе центра снижен показатель смертности населения региона от сердечно-сосудистых заболеваний за последние пять лет, – сообщила руководитель регио-нального центра антитромботической терапии Надежда Воробьева.
Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с нарушениями свертываемости крови и могут приводить к образованию тромбов. Однако контролируемый прием лекарственных препаратов способствует профилактике развития данных осложнений.
Региональный центр антитромботической терапии объединен со всеми кабинетами посредством специальной программы через интернет. Это позволяет в режиме онлайн подходить индивидуально к коррекции дозы препарата для каждого пациента.
– Пациенты зачастую получают препараты, которые требуют контроля их применения. Недодал – будет тромбоз, передозировал – будет кровотечение, – пояснила Надежда Воробьева. – В этом плане очень узкий коридор безопасности. Таким образом, создание специализированных кабинетов в центральных районных больницах и даже в ФАПах позволит сохранить жизнь людей, предотвратив инсульты или инфаркты.

В планах – на базе центра антитромботической терапии создать центр управления сосудистыми рисками, обеспечить его дополнительным портативным лабораторным оборудованием для расширенной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит приблизить специализированную кардиологическую помощь фактически для каждого жителя области.

Дальнейшее развитие действующих антитромботических кабинетов и укомплектование их необходимым оборудованием позволит значительно снизить смертность и инвалидизацию жителей области от сердечно-сосудистых заболеваний.
– Наша задача – создать пациентоориентированный сервис, чтобы врач в онлайн-режиме контролировал все параметры крови пациента. Мы все знаем, что основная причина смерти в стране и в мире, к сожалению, это сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому если мы создадим такой центр управления сосудистыми рисками, я думаю, мы существенным образом сможем увеличить продолжительность жизни людей, – сказал по итогам знакомства с работой центра губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.