Качеству питьевой воды – особое внимание

Архив новостей, Городское хозяйство

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Владислав Шевцов посетил испытательный центр контроля качества воды МУП «Водоочистка».

Ежедневно в лабораторию поступает не менее 30 проб воды, которые оцениваются специалистами на соответствие требованиям СанПин. Для качественного проведения анализов требуется современное оборудование – этому фактору руководство МУП «Водоочистка» уделяет особое внимание.

– По инвестиционной программе мы осуществляем постепенную замену основного оборудования. К нам поступил спектрометрический комплекс «Мультирад» с программным обеспечением «Прогресс» для исследования показателей на радиологию. Также нами получен новый атомный спектрофотометр, предназначенный для исследования тяжелых металлов. Их общая стоимость составляет более 5 миллионов рублей, – отметил директор «Водоочистки» Сергей Юдин.

Начальник испытательного центра контроля качества воды Наталья Явушкина рассказала Владиславу Шевцову, что технические запросы лаборатории находят постепенное решение.

– Это касается не только высокотехнологической составляющей, но и бытовых деталей. Например, приобретения мебели, необходимой в нашей работе. У нас в штате 23 человека, которые трудятся в лаборатории атомной абсорбции,  хроматографической, общей, радиологической и микробиологической лабораториях. Качество воды оценивается в соответствии с программой производственного контроля, согласованной региональным управлением Роспотребнадзора, – пояснила Наталья Явушкина.

Возложенную на него задачу ИЦККВ выполняет достойно – свидетельством тому служит интерес к его работе со стороны ресурсоснабжающих предприятий из других городов. Так, в эти дни с деятельностью лаборатории знакомятся представители череповецкого «Водоканала», которые специально для этого прибыли в Архангельск. Для обмена опытом с коллегами из регионов страны регулярно организуются онлайн-площадки.

Заместитель главы Архангельска Владислав Шевцов по итогам осмотра ИЦККВ высоко оценил потенциал предприятия и его сотрудников.

– То, что вы делаете, крайне необходимо для города и его жителей. От вашей слаженной работы зависит то, какую воду мы будем пить. Очень радует, что у вас идет обновление материально-технической базы, что у вас квалифицированный и дружный коллектив. Вашу лабораторию по праву можно назвать уникальным предприятием, которое выполняет весь спектр анализов питьевой воды не только для Архангельска, но и для области. Поэтому хочется искренне поблагодарить вас за труд, – сказал Владислав Шевцов.