Газ, вода и общественные территории

Архив новостей, Городское хозяйство

Актуальным вопросом для Архангельска является строительство сетей распределительных газопроводов.

Мы публикуем ответы на обращения граждан, поступившие главе Архангельска Дмитрию Мореву в рамках подготовки к традиционной прямой линии. Вопросы поступали на электронную почту редакции. По поручению главы Архангельска ответы на них подготовлены профильными департаментами администрации.

Набережная Седова – пока ждем

Игорь Матвеев:
– Когда будут возобновлены работы по берегоукреплению набережной Георгия Седова в Соломбале?
– Реконструкция набережной Георгия Седова ведется в рамках государственной программы Архангельской области. В ноябре 2018 года между Главным управлением капитального строительства Архангельской области и ООО «Проектстрой» заключен контракт по укреплению правого берега Северной Двины в Соломбале на участке от улицы Маяковского до улицы Кедрова.
По имеющейся информации, производство работ на объекте приостановлено в связи с отсутствием материала и оборотных средств подрядчика. В связи с возникшими вопросами при строительстве объекта в октябре 2019 года создана комиссия для обследования выявленных отклонений лицевой шпунтовой стенки. В июле 2020 года проектной организацией выдана новая проектно-сметная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы. С августа 2020 года подрядчик приступил к строительно-монтажным работам по погружению шпунтовой стенки.
Возобновление работ планируется, но точная дата пока не найдена. В случае нарушения подрядчиком обязательств по контракту, ГУКС может взыскать с него неустойку.

Сквер на месте «деревяшек»

Сергей Коваленко:
– Зарезервированы ли места под «деревяшками», идущими под снос, под скверы?
– В 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планируется дополнительное рейтинговое голосование по отбору малых общественных территорий для благоустройства. Из 60 адресов, предложенных администрациями округов, отобраны десять.

Среди них есть три территории, которые будут благоустроены после сноса «аварийки». В Ломоносовском округе это участки на пересечении проспекта Советских Космонавтов и улицы Поморской (после сноса домов №№ 52 и 52/1 по улице Поморской) и на улице Урицкого (после сноса домов №№ 39, 35, 33, 27 по улице Урицкого). В Маймаксе такой участок будет на месте снесенного дома № 75 по улице Победы.
Кроме того, определены еще семь малых территорий.

В Октябрьском округе это общественная территория вдоль Обводного канала от Садовой до Логинова (вдоль домов № 91 по Обводному каналу и № 33 по улице Логинова), а также сквер у здания Сбербанка на перекрестке улиц Воскресенской и Тимме.
В Майской Горке это участок у дома № 30 по улице Галушина. В Соломбале – участок между детским садом № 183, домом № 88 по Никольскому проспекту и домом № 33/1 по улице Советской. В Северном округе – территория, ограниченная домами №№ 64, 64/1, 66, и 62/1 по улице Партизанской. В Исакогорке – территория между автодорогой и домами № 18,
№ 19 по Лахтинскому шоссе. И в округе Варавино-Фактория отобрана общественная территория около дома № 3/1 по улице Силикатчиков.

Расселят по программе

Олег Слузов:
– Наш дом № 52 по улице Победы признан аварийным. Судебное решение о предоставлении нам жилья во внеочередном порядке вынесено в 2016 году, но все еще ждем.
– В сентябре 2015 года дом № 52 по улице Победы признан аварийным и подлежащим сносу. Решение Октябрьского районного суда от 7 апреля 2016 года о предоставлении вам благоустроенного жилого помещения числится в общегородском списке судебных решений. На сегодняшний день в администрации Архангельска на исполнении находится 1302 аналогичных судебных решения. Судебные акты исполняются в порядке очередности по дате вынесения.
Вместе с тем на сайте администрации города размещена информация о пустующих муниципальных жилых помещениях, требующих текущего ремонта. При согласии граждан на проведение ремонта за счет собственных средств такое жилье может быть предоставлено во исполнение решения суда.

Ознакомиться со списком можно на официальном интернет-портале: http://www.arhcity.ru (в разделе «Деятельность департамента городского хозяйства») либо в отделе по жилищным вопросам департамента городского хозяйства. Горожане по судебным решениям имеют приоритетное право на такие помещения.
Также ваш дом включен в реестр аварийных, подлежащих расселению в рамках областной адресной программы на 2019-2025 годы. Он планируется к расселению в III квартале 2025 года.

Илья Сысоев:
– Наш дом № 16 на проспекте Северном признан аварийным и подлежащим сносу. У нас центральное отопление и печное, причем печки в исправном состоянии. В доме никто не проживает, так как в любой момент он может сойти со свай, но центральное отопление никто не отключает, хотя качество его оставляет желать лучшего. А немалые счета приходят регулярно. Из департамента городского хозяйства был получен ответ, что для отключения необходимо делать экспертизу, а так как дом аварийный, то это нецелесообразно. Нам отвечают: «Ждите переселения и платите по счетам». Но почему мы должны платить?
– Адресная программа переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы включает те дома, что признаны аварийными в установленном законом порядке в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Ваш дом в указанную программу не включен, так как был признан аварийным лишь 30 октября 2018 года.
Так как в доме до сих пор имеются зарегистрированные граждане, администрация города не вправе отключать жилые здания от коммунальных ресурсов. Это будет возможно только после фактического расселения и снятия граждан с регистрационного учета.

Пока – в режиме ЧС

Ирина Пуртова:
– Обращаются к вам жители Северного округа, проживающие в доме № 2 по улице Малиновского и домах №№ 2, 3, 4, 5, 6 по улице 40 лет Великой Победы. В конце года теплосети округа перешли под обслуживание ТГК-2. А внутриквартальные ТЦП остались в обслуживании частного лица, которое устранилось от решения проблем, которые сами они и создали своим бездействием.
– 30 декабря 2020 года комиссией по ЧС был введен режим повышенной готовности в части эксплуатации тепловых сетей Северного округа до 31 мая 2021 года. На этот период сети переданы ТГК-2.
На сегодняшний день здания квартальных центральных тепловых пунктов и сети горячего водоснабжения также переданы ТГК-2, но обслуживаются они пока только в рамках устранения аварийных ситуаций.
В феврале были проведены работы по устранению дефекта на сетях горячего водоснабжения в районе жилого дома № 2 по улице 40 лет Великой Победы для восстановления водоснабжения в жилых домах по ул. Малиновского, 2 и улице 40 лет Великой Победы, 2, 3, 4, 5, 7.
Тепловые сети вышеуказанных домов не числятся в реестре имущества, принадлежащего муниципалитету. Тепловые пункты (котельные), обслуживающие указанные сети, в реестре также не числятся.

Когда в дома придет газ

Сергей Сергеев:
– Когда проведут природный газ к индивидуальным домам района 3-го лесозавода, Ленинского поселка, улицы Дачной? По городскому плану здесь земли для индивидуального жилищного строительства. Если газ будет проводиться за наши деньги, то желательно, чтобы со скидкой пенсионерам и не очень дорого.
– Актуальным вопросом для Архангельска является строительство сетей распределительных газопроводов, перевод потребителей на природный газ, развитие газотранспортной системы. Ближайший магистральный газопровод – от ГГРП Архангельска до Архангельской ТЭЦ протяженностью 9,5 км. Его строительство завершено, планируемый срок ввода объекта – 1 квартал 2021 года. Ведется работа по привлечению потребителей природного газа.
Получение техусловий на подключение многоквартирных и частных домов будет возможно после ввода в эксплуатацию этого объекта, от которого впоследствии будет производиться строительство распределительных газопроводов. Возможность подключения указанных районов учтена при составлении перечня планируемых потребителей. Для получения техусловий на присоединение к сетям газоснабжения будет необходимо обратиться в ООО «Газпром газораспределение Архангельск».
Силами предприятия в дальнейшем планируется строительство газопровода от поселка Силикатный до ГГРП Архангельска протяженностью 10 км. Проектирование завершено, инвестором принимается решение о строительстве.
Уже начато строительство газопровода от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка.Срок введения в эксплуатацию – 2022 год.

Кроме того, по программе газификации Архангельской области планируется газопровод от ГГРП «Талаги» до поселка Талажский авиагородок и поселка Талаги. Заключен договор на проектирование, ведется сбор исходных данных. Планируемое завершение проектирования – IV квартал 2021 года.

Также в планах – строительство распределительного газопровода высокого давления от ГГРП «Архангельск» до объектов САФУ на улицах Папанина и Воронина. Проектная документация разработана ранее. Работы по корректировке проекта и строительству будут возможны лишь после начала строительства газопровода от поселка Силикатный при условии принятия решения о дальнейшей реализации объекта со стороны правительства области.
На сегодняшний день получение технических условий на подключение к сетям газоснабжения без их фактического существования не представляется возможным. Поднимать вопрос о газификации многоквартирных и частных домов будет возможно после завершения ПАО «Газпром» проектирования, строительства, а также ввода в эксплуатацию магистральных газопроводов (в данном случае – от ГГРП Архангельска до Архангельской ТЭЦ).

Кто почистит дорогу

Анна:
– Проживаем в СНТ «Локомотив» в жилом доме с инвалидом-колясочником 1-й группы. Зимой не чистили дорогу от улицы Мостостроителей до станции Жаровиха, деревянный мост в том числе. Звонили в Мезенское ДУ, они сказали, что только улицу Мостостроителей содержат, а дороги до станции не их.
– Действительно, в реестре муниципального имущества числятся только автодороги по улице Мостостроителей. Иных объектов дорожной инфраструктуры в районе СНТ «Локомотив» и ж/д станции Жаровиха там нет. Следовательно, автомобильная дорога от улицы Мостостроителей до станции Жаровиха (ул. Малая Юрасская) не включена в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения в Архангельске. Поэтому она и не включена в муниципальный контракт по содержанию улично-дорожной сети. Содержанием деревянного моста занимается МУП «Архкомхоз».

В Затон придет вода

Екатерина Клыкова:
– В Затоне по улице Речников плохо с водой. Кстати, с отоплением также проблемы, в детском саду и школе стало значительно холоднее, чем в предыдущие годы.
– Теплоснабжение поселка осуществляется от новой котельной на биотопливе. Котельная на улице Речников, 1 введена в эксплуатацию в 2020 году, работает с соблюдением утвержденного температурного графика. Обращений по качеству отопления из сада и школы не поступало. Необходимо отметить, что передачу тепла от котельной до жилых домов осуществляет ТГК-2. Сети находятся в ветхом состоянии. ТГК-2 принимаются меры по обновлению теплосетей, в связи с чем в ходе отопительного сезона производятся ремонтные работы, требующие временного ограничения в предоставлении отопления и горячего водоснабжения.

Проблема тепла и водоснабжения находится на постоянном контроле администрации города. Что касается холодной воды, достигнута договоренность с «РВК-Архангельск», что они будут ставить в дома насосы, поднимающие давление. Первый насос уже установлен на Речников, 48, водоснабжение стабилизировалось.