Увеличены штрафы за незаконную агитацию

Архив новостей, Политика и экономика

Повышена административная ответственность за изготовление и размещение агитационных выборных материалов с нарушением требований законодательства.

Федеральным законом от 9 марта 2021 года № 37-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» изменены санкции статей 5.10 и 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, размер штрафов за нарушение правил предвыборной агитации для граждан и должностных лиц увеличился более чем в десять раз (для граждан – от 5 до 20 тысяч рублей; должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей). Аналогичные санкции предусмотрены за изготовление и размещение агитационных материалов с нарушением избирательного законодательства.

Кроме того, федеральным законом от 9 марта 2021 года № 43-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов размещения агитационных материалов в сети «Интернет». В частности, Центральная избирательная комиссии Российской Федерации имеет право обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства. Такое же право предоставлено избирательным комиссиям субъектов РФ и территориальным комиссиям, организующим выборы в органы публичной власти федеральной территории.