Поморская изба – для бесед и творчества

Архив новостей, Люди и события

Городской Совет ветеранов проводит экскурсии для «серебряных» активистов.

Напомним, в сентябре прошлого года городской Совет ветеранов переехал в новую «штаб-квартиру» – на Ломоносова, 181. Активисты получили в свое ведение 150 «квадратов» и начали обживать просторные помещения. Сегодня здесь созданы не только рабочие места, но и музейные экспозиции.

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

Теперь общественники принимают у себя в гостях представителей других ветеранских организаций. Цель встреч – познакомить коллег с музейными экспонатами, обменяться опытом работы и творческой деятельности.
Экскурсия начинается с комнаты трудовой, боевой и воинской славы Архангельска, которая создана в рамках проекта «Эстафета памяти», написанного Советом ветеранов и поддержанного правительством региона. На стене – стенд с изображением нашей области и фотографиями двадцати знаменитых северян – от Михаила Ломоносова и Николая Кузнецова до Розы Шаниной. Экспозиция дополнена капсулами с землей, привезенной с их родины. Эту идею активисты назвали реликварием.
Еще один стенд отражает памятные даты, связанные с Архангельском. Большое место занимает раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Экспозиция постоянно пополняется. Например, здесь хранятся личные вещи неизвестного солдата с Карельского фронта, переданные в фонд поисковым отрядом «Следопыт». А совсем недавно архангелогородка Светлана Прялухина принесла в Совет ветеранов письмо, отправленное с фронта своим родственником Сергеем Прокопьевичем Прялухиным. Это послание из прошлого стало одним из самых дорогих экспонатов.

– Пожилая женщина видела меня впервые, но доверила мне эту святыню, это очень ценно. Вот сейчас рассказываю – и сердце заходится… – признается Светлана Романова, заместитель председателя городского Совета ветеранов. – Маленький, небрежно вырванный, наверное, из школьной тетрадки, листочек пожелтел от времени. Письмо написано карандашом, текст небольшой, по-мужски скупой. Муж, отец, сын пишет с фронта своим родным. Указана дата – 22 сентября 1942 года. Уже ровно год, как идет Великая Отечественная война… На письме стоит штамп: «Проверено военной цензурой АО/ЛО», поэтому город и река, которые указал боец в письме, очень сильно заштрихованы черной краской, которая, в отличие от карандашного текста, даже со временем не потускнела. Это письмо с фронта было последней весточкой от бойца. Родные только в семидесятых узнали, что служил он на Ленинградском фронте, и, скорее всего, в письме военной цензурой заштрихован город Ленинград и река Нева… Погиб, защищая Родину, жену, отца, двух своих сыновей. За мирную жизнь двух внуков и правнука, которым, к сожалению, письмо деда с фронта не кажется чем-то ценным и дорогим…
Текст весточки из прошлого до сих пор можно прочитать практически без труда: «Добрый час. Здравствуй, верная жена Настасья Петровна, дети Женя и Веняша, отец Прокопий Петрович. Сообщаю, что я жив, здоров. Вам желаю быть здоровыми и жить продолжать. А я сегодня в ночь иду в ожесточенный бой за город… Отгоним немца как можно дальше от него…

Дорогая моя жена Настя, до свидания. Прощайте дети, отец и все знакомые, адрес мой: Полевая почта станция № 506 особый М. 8-ой батальон 1 рота 3 взвод, ваш Сергей. 22 сентября 1942 г. Вечером».
Часть экспозиции оформлена к 80-летию «Дервиша», которое отмечается в этом году. А также 60-й годовщине первого полета в человека в космос. Кстати, Совет ветеранов объявил к этой дате конкурс детских рисунков «Космос – близкий и далекий», и те, кто приходили в гости на Ломоносова, 181, автоматически становились членами жюри – принимали участие в голосовании на выбор победителей. Как рассказала Светлана
Романова, на минувшей неделе работы архангельских ребят со словами поздравлений отправились прямиком в Звездный городок.

ГОСТИНАЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

В Совете ветеранов создано и пространство для творчества – «Поморская гостиная», это небольшое помещение, стилизованное под северную избу. Здесь проводятся мастер-классы и проходят душевные беседы коллег-ветеранов.
– Мы привезли сюда старое зеркало, старинные предметы, например туески, рушник с вышивкой. Для людей старшего поколения это важно, поскольку многие из них росли в таких деревенских домах, – делится Светлана Романова. – Здесь стоят массивные деревянные столы и лавки. А на эти лавки наши рукодельницы вяжут круглые коврики. Ветераны могут проводить мастер-классы для воспитанников наших подшефных детских социальных учреждений, приемных семей. У нас и блинница есть, и термопот, баянов тоже надарили, так что все условия созданы для нескучных чаепитий, кулинарных и творческих уроков.

Светлана Романова и сама проводит здесь мастер-классы по изготовлению кукол – славянских оберегов. Говорит, вдохновилась работами Веры Чурносовой, председателя Совета ветеранов Ломоносовского округа, сама освоила технику и теперь учит детей и ветеранов. В «Поморской гостиной» уже начала формироваться выставка этих куколок.

– У каждого из них есть своя история и свое значение, поэтому целая экскурсия получается. Здравничка, неразлучники или, например, крупеничка – это главный оберег семьи, в основе которого украшенный тканью и нитями мешочек с крупой. Издревле такие игрушки изготавливали после сбора урожая. Считалось, что тряпичная крупеничка приманивает в дом достаток, помогает вырастить хороший урожай и способствует прибавлению в семействе. Простая на вид и скромная куколка помогала нашим предкам верить в удачу и благополучие в доме, – рассказывает зампредседателя. – Такие истории очень захватывают детей. И после мастер-классов вместе со знаниями о русских северных традициях они уносят с собой частичку родного края.
Светлана Юрьевна поделилась, что в планах создать еще одну экспозицию – посвященную северной росписи. А на днях здесь появился настоящий раритет – прялка, на которой стоит дата: 1899 год. По особенной росписи с красными лошадками понятно, что этот предмет рукоделия родом из Мезени. Рядом разместился еще один «дедушка» – деревянный утюг, на Руси его звали рубель. Эим чудо-прибором хозяйки не гладили, а буквально «раскатывали» белье, для чего требовалось применить немало сил.

ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ, ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Как рассказывает зампредседателя, цель Совета ветеранов – не только в том, чтобы познакомить коллег с новым помещением и тематическими экспозициями, но и рассказать о помощи, которую они могут здесь получить.
– Например, у председателя нашего совета Сергея Ореханова высшее юридическое образование и большой стаж работы в прокуратуре, поэтому у ветеранов есть уникальная возможность – получить профессиональный совет юриста, консультацию, если нужна экстренная помощь такого плана, – подчеркивает Светлана Юрьевна. – Кроме того, я прошу, чтобы ветеранские организации озвучивали вопросы, которые волнуют жителей в их округах. И не только проблемы, но и идеи – что можно изменить. Чтобы у нас была обратная связь. Мы эти предложения собираем, и они будут лично переданы главе Архангельска.