Правда и мифы о повышении пенсий

Архив новостей, Люди и события

В последнее время активно муссируются слухи о том, что, если работающий пенсионер уволится, он будет получать в разы больше.

Более того, интернет пестрит призывами, как одним росчерком пера на заявлении об уходе одновременно «отжать» у Пенсионного фонда выплату в размере от 50 до 100 тысяч рублей. А уж если обратиться к адвокату и заплатить ему за грамотно составленное заявление о пересмотре пенсии, то ваше пособие возрастет на баснословную величину.

Мы слухам верить не привыкли, поэтому обратимся к первоисточнику – в Пенсионный фонд России. Чтобы специалисты нам просто и доходчиво разъяснили, что здесь правда, а что ложь. Наш собеседник – начальник управления ПФ по городу Архангельску Валерия
Щеглова.

– Валерия Анатольевна, а выгодно ли на самом деле уволиться работающему пенсионеру? Мол, прибавка сразу большая будет к пенсии. Это миф?
– На сегодняшний день в пенсионном законодательстве ничего не поменялось. Действительно, если работающий пенсионер увольняется, со следующего месяца ему производится перерасчет пенсии с учетом индексаций, прошедших за то время, пока он работал.
Отсчет мы начинаем с 2016 года – именно с этого времени работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций. Ежегодная индексация производится всем, но неработающим пенсионерам она выплачивается в денежном эквиваленте, а у работающих просто учитывается на их лицевом счете.

Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, в 2016 году работающий пенсионер получал пенсию в размере 20 тысяч рублей (возьмем круглую сумму для более понятных расчетов). В 2016 году пенсии индексировались на четыре процента. Пенсионеру из нашего примера ее тоже проиндексировали на четыре процента, но он по-прежнему продолжал работать и получать пенсию в размере 20 тысяч. В 2017 году пенсия снова была проиндексирована, но для нашего работающего пенсионера сумма не изменилась. И так до 2020 года – он по-прежнему работает, его пенсия индексируется ежегодно, это отражается в базе ПФР, но он продолжает получать 20 тысяч (в нашем примере мы не берем в расчет ежегодную августовскую корректировку, которая проводится работающим пенсионерам).
В январе 2021 года наш пенсионер увольняется. С февраля ему уже полагается сумма пенсии с учетом прошедших индексаций – в нашем случае за пять лет она подросла примерно на 6 тысяч рублей. То есть с февраля он должен получать уже 26 тысяч рублей ежемесячно.

Но поскольку существует определенный порядок того, как сведения об увольнении поступают от работодателя в Пенсионный фонд, пенсионер получит выплату в повышенном размере только на четвертый месяц с даты прекращения работы. То есть в феврале, марте и апреле – по 20 тысяч рублей, а в мае – пенсию с учетом индексаций в размере 26 тысяч рублей. В мае ему также выплатят и разницу в 6 тысяч рублей между прежним и повышенным размером пенсии за февраль, март и апрель. То есть еще дополнительно 18 тысяч рублей. С июня будет постоянно выплачиваться пенсия в размере 26 тысяч рублей.

– А если человек снова устроился на работу, его пенсия так и останется в размере 26 тысяч или вернется к прежней сумме в 20 тысяч рублей?
– Нет, к прежней сумме пенсия уже не вернется, она так и останется в размере 26 тысяч рублей. Но если человек вновь устроится на работу, очередная индексация ему не будет выплачиваться, то есть она вновь будет отражена только на его лицевом счете в Пенсионном фонде России. И так до следующего увольнения.

– Это вы еще сумму пенсии довольно хорошую назвали – 20 тысяч, у многих горожан она порядка 10-12 тысяч рублей. Так что там разница в выплате между работающими и неработающими пенсионерами вообще примерно две тысячи рублей.
– Минимальная зарплата у работающего человека обычно около 20-25 тысяч рублей в месяц. А пенсионная добавка за целый год составит чуть больше этой суммы.

Так что если стоит дилемма: уволиться и получать пенсию с индексацией или продолжать работать, каждый для себя должен все четко взвесить – что он потеряет и что может приобрести. Часто человек рассчитывает, что он лишь три-четыре месяца побудет неработающим пенсионером и немного добавит себе пенсию. Но есть ли гарантия, что работодатель возьмет его обратно через четыре месяца?

– А где можно посмотреть работающему пенсионеру, какой размер пенсии будет при увольнении?
– Вся подробная информация размещена в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России.

Адвокаты – деньги на ветер

– Следующий миф: адвокаты предлагают свои услуги по составлению заявлений в ПФР. Обещают, что добьются пересмотра размера пенсии и «выбьют» для вас как минимум 50 тысяч рублей. Стоит ли в это верить?
– Мы регулярно проводим тематические проверки ранее назначенных пенсий. Если есть возможность увеличения, ее размер пересматривается. При выявлении возможности подтвердить дополнительные сведения, которые могут повлиять на размер пенсии, специалисты ПФР самостоятельно запрашивают справки, а если понадобится заявление от человека, приглашаем его в клиентскую службу.

– Насколько я понимаю, существует целая когорта юристов, которые наживаются на пенсионерах.
– Сегодня рынок юридических услуг очень широк. Это неплохо, потому что раньше люди вообще не знали, к кому обратиться. Другое дело, что зачастую услуги для пенсионеров поставлены на поток, а, следовательно, особого блага не принесут. Юристы обзванивают пенсионеров, предлагают заключить с ними договор, обещая пересмотр и увеличение пенсии. Отсюда и появляются заявления «под копирку».

Пенсионер платит деньги за составление заявления и услуги юриста по обращению в ПФР. Но в итоге он получает письменное уведомление из Пенсионного фонда, что все расчеты произведены правильно, в соответствии с действующим законодательством, оснований для перерасчета суммы пенсии нет. В итоге получается, что пенсионер просто зря заплатил деньги, причем немалые.

Хотя мог сам лично обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства для запроса перерасчета или сделать это в «Личном кабинете». Отметим, что все консультации в Пенсионном фонде абсолютно бесплатны. Всегда лучше сначала получить информацию из первоисточника.

Деньги сразу, на пенсию – позже

– Давайте перейдем к накопительной пенсии. Вот тут-то уж точно можно единовременно получить и 50, и даже 100 тысяч рублей. Слышала, что по новому законодательству обратиться за накопительной пенсией вправе даже тот, кто пока выйти на заслуженный отдых не может по новым возрастным меркам, но уже «дорос» до старых показателей – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Например, мужчине исполнилось 55 лет, ему еще года три работать как минимум, но уже сейчас он может получить накопительную пенсию. Это так?
– Да, это так. С 2019 года начато повышение пенсионного возраста. Граждане, кто по старым правилам уже достиг бы возраста выхода на пенсию и имеет на нее право по стажу, могут написать заявление на выплату средств пенсионных накоплений.
Есть три их вида. Первый вариант – это накопительная пенсия, которая равными долями выплачивается ежемесячно бессрочно. Второй вариант – единовременная выплата, когда человек получает полностью все, что есть на лицевом счете. Третий вариант – срочная выплата на определенный срок, чаще на десять лет. Это для тех, кто участвовал в дополнительном софинансировании (сам человек или предприятие платили дополнительные взносы и/или направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии).

– Конечно же, всем хотелось бы второй вариант – получить единовременную сумму тысяч в сто. Но, насколько я понимаю, это доступно не каждому?
– Единовременно средства пенсионных накоплений выплачиваются, если ежемесячная сумма выплат не превышает пять процентов от предполагаемого размера будущей пенсии. Чаще всего в тех случаях, когда пенсия у человека небольшая и мало накоплений.
Поэтому, когда исполнилось 50 лет женщинам и 55 – мужчинам, при этом выработан необходимый стаж, можно написать в Пенсионный фонд сразу два заявления: одно – на установление накопительной пенсии, второе – на единовременную выплату. Пенсионный фонд все просчитает и выплатит возможный вариант. То есть человек уже начнет получать деньги, еще не выйдя на пенсию.

За единовременной выплатой повторно можно обратиться не ранее чем через пять лет. Необходимость повторного обращения возникает только в случае, если после первичной выплаты продолжали формироваться средства пенсионных накоплений (например, продолжили уплачивать добровольные страховые взносы в рамках программы софинансирования пенсии).

Важный момент: заявление подается в тот Пенсионный фонд, в котором у вас аккумулируются накопления. У некоторых они размещены в Негосударственных пенсионных фондах. Уточнить, где находятся ваши накопления, можно в своем «Личном кабинете» на сайте ПФР, там нужно заказать выписку из лицевого счета. На последней странице выписки есть информация о сумме накоплений и о том, в государственном Пенсионном фонде или в Негосударственном пенсионном фонде они находятся.

– Валерия Анатольевна, так может как раз отсюда и возникла легенда о 50-ти тысячах рублей, которые выплатит Пенсионный фонд, если напишешь туда заявление. У нас ведь многие люди вообще не сильно разбираются – накопительная это пенсия или страховая.
– Вполне возможно. Если человек обратился в ПФР, сам не зная о возможности получения накопительной пенсии, а ему была положена единовременная выплата, то, конечно же, он мог единовременно получить и 50 тысяч, и 80 тысяч рублей, и даже еще большую сумму.
Вот почему мы и говорим всем гражданам: если вам что-то непонятно, нужна дополнительная информация, всегда можно проконсультироваться в клиентской службе Пенсионного фонда, а еще лучше и удобнее воспользоваться своим «Личным кабинетом» на сайте Пенсионного фонда России. Войти туда можно с помощью учетной записи на сайте госуслуг.

Любое заявление в ПФР сегодня можно подать онлайн, получить грамотный и квалифированный ответ на любой вопрос. Тогда и мифам не нужно будет верить, и сомнительным услугам доверять.