Молодежь начинает действовать

Архив новостей, Люди и события

На прошлой неделе конкурсная комиссия избрала новый состав Молодежного совета при главе Архангельска.

Оглашению результатов предшествовал конкурсный отбор. В первом его этапе участие приняли 90 человек. 26 кандидатов, вышедших в финальный этап конкурса, выступили с презентацией на тему «Чем я могу быть полезен Архангельску». Молодые люди рассказывали о себе, о своих реализованных проектах, общественной работе и будущих идеях.

Оценивала комиссия не только содержание презентации, но также умение молодежных лидеров убедительно выступать перед аудиторией, заинтересовать слушателей. Ну а молодежь сумела по-настоящему удивить. Кто-то подготовил самопрезентацию, как, например, студент САФУ Тимофей Резвый. Юноша рассказал о своем участии в движении «Эко-Университет САФУ».

Свою кандидатуру в новый состав Молодежного совета предложила и Алина Огаркова – детский врач-стоматолог. Мама двоих детей из поселка Катунино с 2018 года активно помогает Центру защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань».
Валентина Лемехова – предприниматель. Созданный ею сервис – социальный и направлен на помощь молодым мамам. Валентину волнует отток молодежи из Архангельска и области, а также занятость подростков, в том числе и трудоустройство. А кроме того, одна из задач, которую должен решать, по мнению Валентины, Молодежный совет совместно с городской администрацией, – реализация проектов по созданию комфортной городской среды. К этой работе свои силы, знания и умения готова приложить и Валентина.
А вот студентка Высшей школы экономики и права САФУ Анастасия Мизгирева свою презентацию написала в стихах. У девушки солидный опыт работы в молодежных общественных организациях. Она член Молодежного совета Соломбальского округа, состоит в Российском союзе молодежи.

«Всегда готова помогать проблемы города решать, Общаться с властью не стесняюсь…», – рассказала о себе в стихотворной форме Анастасия.
Участие в конкурсе приняла также региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Валерия Нуромская. Девушка рассказала конкурсной комиссии о работе волонтеров, в том числе и в период пандемии, и отметила, что вместе с Молодежным советом намерена развивать это движение.

Дмитрий Кучумов – замруководителя регионального отделения Российского союза молодежи. Отвечает в организации за патриотическое направление. Дмитрий представил целый ряд проектов и акций, которые хотел бы реализовать в составе Молодежного совета. Среди них и патриотические, и пропагандирующие здоровый образ жизни. А главной задачей молодой человек видит вовлечение студенчества в молодежное самоуправление.
– Я считаю, что Молодежный совет – это прекрасная возможность для взаимодействия с властью и совместного решения проблем, существующих в молодежной среде города, – отметил Дмитрий.
Итоги комиссия подвела спустя два дня, детально изучив презентации участников конкурса. По результатам отбора в новый созыв Молодежного совета вошел 21 человек: Анастасия Мизгирева, Юлия Третьякова, Виолетта Тонких, Елена Левкова, Виктория Боброва, Марина Зубова, Алина Огаркова, Замина Назарова, Ангелина Овчинникова, Глеб Туфанов, Надежда Степанова, Валерия Нуромская, Александра Чупракова, Роман Павлов, Анна Мамонтова, Матвей Семушин, Дмитрий Кучумов, Валентина Лемехова, Мугаддес Абдуллаев, Владислав Бородин, Егор Кувалдин.

Уже 16 апреля вновь избранные городской и окружные молодежные советы соберутся на свой первый форум.
Как рассказала начальник отдела по делам молодежи Кира Рыженкова, 14-й форум социально активной молодежи Архангельска «Молодежь в действии» продлится три дня. В его программе образовательные мероприятия.
– Мы расскажем ребятам о молодежной политике, о мерах поддержки и всех конкурсах, инфраструктуре, которая сегодня существует для молодежи. Проведем несколько интерактивностей, которые помогут ребятам подружиться, сплотиться. Научим продвигать свои идеи, привлекать ресурсы, – рассказала о будущем форуме Кира Рыженкова.