Рождаются дети – нужны детсады

Архив новостей, Политика и экономика

Опыт Архангельска стал примером реализации национальных проектов.

Архангельск имеет развитую сеть образовательных организаций и активно участвует в реализации майских указов президента.

В этом смогли убедиться депутаты областного Собрания в рамках выездного заседания комитета по культурной политике, образованию и науке.
Помимо национального проекта «Образование» город с успехом участвует в профильных программах других федеральных проектов. Так, например, в Архангельске создаются дополнительные места в дошкольных образовательных организациях.
Дополнением федерального проекта «Демография» является пилотный проект по использованию третьих этажей зданий образовательных учреждений для размещения групп для детей старшего дошкольного возраста. С 2018 по 2020 год открыто дополнительно 18 групп на 450 мест в 9 детских садах.

В прошлом году в столице Поморья было введено в эксплуатацию три детских сада. А совсем недавно в округе Варавино-Фактория открылся рассчитанный на 280 мест новый корпус детского сада «Полянка».
Несмотря на то, что учреждение работает меньше месяца, здесь уже функционируют семь групп из 12, в которых воспитываются 86 детей различного возраста – от года до шести лет. Как отметила заведующая Ольга Лобанова, заявки на зачисление в «Полянку» поступают от жителей со всего города. И это неслучайно. На средства, выделенные в рамках национального проекта, учреждение полностью укомплектовано современным игровым и технологическим оборудованием. С детьми, помимо воспитателей, работает штат педагогов сопровождения: учитель-логопед, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. Вопросам безопасности малышей также уделено особое внимание: установлено новейшее оборудование системы видеонаблюдения в здании и на территории, объект оснащен современной противопожарной системой, охрану детского сада осуществляет специализированная организация. На прилегающей территории созданы удобные детские площадки с малыми игровыми формами, на которых уложено специальное антитравматическое покрытие.

В 2021 году в Архангельске должно появиться еще два современных детских сада в округе Майская Горка, что даст городу 560 дополнительных мест.
В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» школа № 36 имени Героя Советского Союза П. В. Усова в прошлом году, выиграв конкурс, получила средства на создание условий для вовлечения обучающихся в деятельность по профилактике дорожно-транспортных происшествий. На федеральные средства школа приобрела комплект учебно-методических материалов и оборудования, с помощью которого процесс преподавания дорожной грамоты стал более эффективным. В распоряжении педагогов и учеников – несколько комплектов дорожных знаков, светофоры, имитация дорожного полотна с горизонтальной разметкой, велосипеды, стенды и многое другое.

Обновленная материально-техническая база позволила школе добиться заветной цели: в начале 2021 года команда юных инспекторов движения из 36-й школы стала победителем общегородского конкурса «Безопасное колесо». И. о. директора школы № 36 Ясмина Малинина показала, где в учебном заведении проходят практические занятия по отработке правил дорожного движения. В школе появился новый кабинет ГИБДД.

Первый в Архангельске технопарк «Кванториум» в этом году должен быть обустроен в 77-й школе, расположенной в Исакогорском округе. Об этом депутатам рассказал директор учреждения Илья Иванкин во время экскурсии по недавно отремонтированному корпусу школы на улице Адмирала Макарова. В обновленных интерьерах планируется создать сеть аудиторий, в которых ученики смогут углубленно изучать робототехнику, 3D-моделирование, физику, химию и биологию. Школой уже приобретен комплект базового оборудования за счет областной субвенции на реализацию общеобразовательных программ. Остальное оборудование стоимостью 21 миллион рублей будет закуплено в рамках национального проекта «Образование». По мнению руководства школы, технопарк станет местом притяжения для учеников всего левобережья Архангельска.

– Столица Поморья остро нуждается в строительстве детских садов в центральных округах города. Архангельску также необходимы новые школы для снижения количества учеников, обучающихся во вторую смену, и контроль за возведением уже строящихся объектов. Две школы – на 1600 и 860 мест – в данный момент находятся в процессе строительства в округах Майская Горка и Варавино-Фактория, – рассказала председатель комитета Ольга Виткова.
Участники диалога также отметили необходимость продолжить реализацию государственной программы «Развитие образования и науки Архангельской области» в части проведения капитального ремонта существующих зданий общеобразовательных организаций для повышения доступности и качества общего образования. Эти и другие вопросы нашли отражение в рекомендациях круглого стола, адресованных органам государственной власти Архангельской области, органам местного самоуправления и областному Собранию.
Подводя итог совещанию, Ольга Виткова отметила, что опыт Архангельска ляжет в основу дальнейшей работы депутатского корпуса по контролю за реализацией национальных проектов на территории региона.