В начале весны на архангельском севере дешевели помидоры

Архив новостей, Люди и события

Инфляция в Архангельской области в марте 2021 года составила 5,3% после 5,1% месяцем ранее, что по-прежнему ниже, чем по Северо-Западу и в целом по России.

При этом годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте в Поморье притормозил до 5,8% после 6,2% месяцем ранее, а цены, например, на некоторые овощи из так называемого борщевого набора в регионе росли медленнее, чем в среднем по стране.

«Темпы роста цен на продовольствие в Поморье в начале весны существенно придержало поступление в регион овощей и фруктов: прирост цен на них в марте в годовом выражении замедлился до 0,8% после 8,5% в феврале 2021 года. В частности, заметно подешевели помидоры, чему способствовало снятие ограничений на ввоз импортных томатов из ближнего зарубежья и рост производительности российских тепличных хозяйств. Последний фактор, кстати, способствовал ускорению снижения цен на огурцы», – пояснил управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок. Он добавил, что в марте по сравнению с февралем в регионе снизились годовые темпы прироста цен на яблоки и апельсины.