Администрация Архангельска готовится к обновлению водоочистных сооружений Искогорского округа

Архив новостей, Городское хозяйство

Объявлен открытый конкурс по определению подрядчика, который разработает проектно-сметную и рабочую документацию для строительства подающего водопровода и водоочистных сооружений, реконструкции водопроводной сети в Исакогорском округе.

Месяц назад сооружения и водонапорную станцию МУП «Водоочистка» на Лахтинском шоссе посетил глава Архангельска Дмитрий Морев.

Жители поселка Лесная речка получают питьевую воду с водоочистной станции пос. Катунино Приморского района. Затем она через водонапорную станцию №130 поставляется в дома, но качество воды оставляет желать лучшего. Чтобы исправить ситуацию, администрация Архангельска совместно с администрацией Приморского района и МинТЭК и ЖКХ готовятся построить новую водоочистную станцию и станцию второго подъема.

В этом году необходимо подготовить проектную документацию, чтобы в декабре подать заявку на включение в федеральную программу «Чистая вода». С 1 января 2021 года он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Муниципалитетом была получена субсидия из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации, обеспечено софинансирование из городской казны.

Один подобный проект уже успешно реализуется в Архангельске: на острове  Кего сейчас строится новая очистная станция взамен старой хлораторной – по программе «Чистая вода». В третьем квартале текущего года она должна быть сдана в эксплуатацию. Новый проект предусматривает обеспечение хорошо очищенной водой 14 тысяч потребителей – жителей поселка Лесная речка, Исакогорки и Катунино.