В новом ФОКе в округе Варавино-Фактория начались первые тренировки спортсменов на батутах и гимнастов

Архив новостей, Спорт

Юные спортсмены в возрасте от 6 до 18 лет занимаются здесь по пять-шесть раз в неделю.

В восторге от нового оборудования все – и ребята, и их наставники. Тренеры говорят, что в таком специализированном зале хочется вырастить мастеров спорта.

Сейчас пока еще идет процесс настройки – тренеры постоянно на связи с родителями, подстраиваются под более удобное время, решают, как совместить тренировки здесь с другими занятиями, ведь некоторые дети в разные кружки ходят.

Как пояснил руководитель ДЮСШ имени Павла Усова, в чьем ведении находится ФОК, Денис Молчанов, из Дворца спорта забрали с собой некоторое оборудование, например, маты и ковры, но это временно – спорткомплекс еще будет дооснащаться.

Тренер по спортивной гимнастике Зинаида Осипова рассказывает, что вместе со своими подопечными перебрались в новый физкультурный комплекс из Дворца спорта и очень довольны новосельем.

– Я работаю с детьми со дня основания групп спортивной гимнастики, мы воспитали много именитых спортсменов. Но вы не представляете, как мы мечтали о новом зале! Потому что во Дворце спорта нам не хватало места, не хватало снарядов, нас же много. А теперь мы в хорошем новом ФОКе с прекрасной материальной базой, с современными снарядами, и мы очень счастливы. Все, кто сюда приехал, ходят под впечатлением. Современное оборудование – это просто подарок для нас. Даже в школах олимпийского резерва таких снарядов нет, – подчеркнула Зинаида Николаевна.

Она сама – личность легендарная в архангельском спорте. Десятилетней девочкой пришла в гимнастику, и это стало делом ее жизни. Уже полвека на тренерской работе. В свои 73 года легко садится на шпагат, целыми днями занимается с детьми и не чувствует усталости. Говорит, что спорт – это база для жизни.

Пока мы разговариваем с тренером, гимнасты времени не теряют. Ксения Баженова ловко выписывает трюки на гимнастическом бревне – у нас даже дух захватило от увиденного. Ксении сейчас 12 лет, а спортивной гимнастикой увлеклась с пяти лет.

– Я в восторге от нового зала, здесь очень приятно заниматься и можно выучить много новых элементов, например, двойное сальто для ковра. Много современного оборудования, которое позволяет улучшать технику выполнения элементов, – говорит Ксения.

Ее тренер – Екатерина Епонишникова ведет две учебно-тренировочные группы по 13 человек в каждой.

– Все с удовольствием сюда переехали, тренируемся и дети очень довольны. Родители нам рассказывают, что ребята уже с утра начинают спрашивать – мол, когда пойдем на тренировку. Здесь очень хороший зал, для нас созданы просто идеальные условия. Даже несмотря на то, что еще не все оборудование доукомплектовано. Наконец-то ребята смогли начать делать те элементы, которые раньше исполнять боялись – здесь хорошо продуманная система поролоновых ям, батутов. Эта яма, конечно, очень много дает ребятам – и спокойствие, и уверенность в своих силах, – поделилась Екатерина Леонидовна.

Она подстраховывает на брусьях юную гимнастку Дашу Васильеву. Девочка учится во втором классе, занимаются они пять раз в неделю по два-три часа.

– Учусь в первую смену, а потом сразу на тренировку, мне очень нравится. Я живу в центре города, но сюда ездить мне не сложно. Здесь такое хорошее оборудование, новые брусья мягкие, на них легко исполнять сложные элементы. А еще мне батутная дорожка нравится – на ней тоже можно много всего сделать. И от ям поролоновых я в восторге, раньше такого еще нигде не видела. В будущем хочу стать мастером спорта, буду очень стараться, – говорит Даша.

Для 17-летней Виктории Оришиной путь в гимнастику, что называется, был предначертан судьбой – у нее мама работает тренером.

– Я еще в начальной школе начала ходить к маме на тренировки, а потом втянулась и сейчас уже не представляю своей жизни без спортивной гимнастики. Очень хороший зал, можно учиться многим новым элементам, наличие ямы позволяет научиться акробатическим упражнениям, – подчеркнула Виктория.

По словам ребят, напряженные пятидневные занятия не мешают учебе, хотя в старших классах серьезная нагрузка. Виктория отметила, что спорт, наоборот, дисциплинирует, начинаешь с пользой использовать свое время и многое успеваешь.

Тренер Наталья Оришина заметила, что когда дети сюда приходят, у них в глазах – радость. Даже со школы стараются пораньше вырваться, чтобы начать тренировку, благо сейчас новый зал это позволяет.

– Наши родители даже не стали рассматривать вариант, чтобы и дальше до конца учебного года заниматься во Дворце спорта. Надоело там ютиться, с нетерпением ждали открытия нового ФОКа. Мы же как в другое измерение попали – уровень залов и оснащения соответствует уровню чемпионата России. Удивляюсь даже – как это нам так повезло, что у нас в Архангельске спорткомплекс такого уровня построили.

На батутных дорожках оттачивают свое мастерство ребята постарше.

Сергей Дьячков учится в выпускном 11-м классе, десять лет он занимается прыжками на акробатической дорожке. Сергей – кандидат в мастера спорта.

– Мы перешли сюда со спортшколы с улицы Никитова. Там у нас тоже была акробатическая дорожка, но из-за того, что зал там небольшой, она была не в полном размере, приходилось укорачивать комбинацию упражнений. А здесь в один заход все выполняем, в новом ФОКе вообще все шикарно, – поделился Сергей.

И если Сергей уже определился с тем, что свое будущее обязательно свяжет со спортом, у маленького Вани Рыжкова все спортивные регалии еще впереди.

– Я здесь сажусь на шпагат и веревочку и выполняю всякие другие упражнения, очень люблю снаряд «конь-махи». Я с четырех лет пришел в гимнастику, а сейчас мне уже восемь лет. Сначала мы были во Дворце спорта, а уже неделю здесь занимаемся. Здесь классно. Мне больше всего нравится поролоновая яма, я туда падал и прямо до дна дополз, хотя там дно тоже из поролона. В нее падать не страшно. Я хочу стать известным спортсменом, у меня это будет вторая профессия, а первая – механик.

Так как раньше возникали опасения, что расположение нового ФОКа создаст какие-то неудобства ребятам или их родителям, мы специально поинтересовались – мешает ли им «дальняя дорога»? Оказалось – совсем нет. Все спортсмены единодушны во мнении, что, во-первых, не такая уж дорога и дальняя, удобное транспортное сообщение, минут 15 езды от центра города. А во-вторых, ради такого зала можно хоть в пригород добираться, здесь ребята впервые почувствовали, что такое условия премиального класса.

– То, что сюда нужно ехать – это ничего, мне даже нравятся долгие поездки, – высказал свое мнение Ваня Рыжков.

Как сказал директор спортшколы Денис Молчанов, скоро у нового ФОКа первое боевое крещение – 1 мая здесь впервые пройдут соревнования,  традиционный турнир городов России по спортивной гимнастике «Беломорские надежды».

– К нам всегда приезжает очень много гостей – Москва, Брянск, Череповец, Петербург, Северодвинск, Новодвинск и другие. В этом году интерес гостей повышен – все хотят посоревноваться в новом спорткомплексе, – подметил Денис Ильич.