«Полуночники» могут сегодня встречать ледоход

Архив новостей, Люди и события

Подход головы основного ледохода к Архангельск, по данным Севгидромета, ожидается 19 апреля в период с 21:00 до 23:00.


Согласно данным на 08:00 утра произошло разрушение затора льда на участке п. Ступинские Карьеры  – гидропост Орлецы (122 -120 км от Архангельска).

В 05:40 голова густого ледохода отмечалась в районе г/п Усть-Пинега (93 км от Архангельска). В 07:30 мск густой ледоход подошел к г/п Вавчуга (84 км от г. Архангельска). В 9:20 голова густого ледохода зафиксирована в г/п Чухчурема (76 км от г. Архангельска).

Лед в Холмогорском разветвлении пропускают протоки Богоявленка и Быстрокурка, по главному судовому ходу от н.п Матеры до н.п. Вождорома (66-57 км от г. Архангельска) наблюдается ледостав с закраинами, утром отмечались подвижки льда. Ниже по течению лед пропускает рукав Орлиха, в Косковском рукаве лёд стоит. Хвост редкого ледохода отмечается в районе г/п Абрамково (472 км от г.Архангельск).

В связи с низкими ледоходными уровнями воды после прохождения ледохода местами сохраняются ледоставные перемычки в рукавах и полоях реки Северной Двины.

В дельте реки Северной Двины (порт Архангельск) произошел переход к одностороннему течению. В рукавах дельты лед взломан. В течение 19 апреля на акваторию порта Архангельск будет поступать лед с нижних участков устьевой области. Ледовый материал пропускают Никольский рукав и протока Маймакса.

Опасных и неблагоприятных явлений на территории Архангельской области не наблюдается.