Прогулочным зонам в Ломоносовском округе – быть!

Архив новостей, Городское хозяйство

Две территории преобразятся в 2021 году на радость жителям округа.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Архангельске в текущем году будут отремонтированы шесть общественных территорий. Две из них – в Ломоносовском округе.

В 2018 году благодаря победе в патриотическом благотворительном проекте, организованном московской компанией «ЭкоПлант», Архангельск стал обладателем тысячи деревьев для создания Аллеи славы. Ее высаживали сотни неравнодушных горожан на улице Воскресенской. Нынешним летом намечено произвести капитальный ремонт газона и сформировать поперечные пешеходные дорожки. Также вдоль аллеи появятся современные светодиодные светильники на опорах, а возле многоэтажного дома будет обустроен широкий красивый тротуар.

Такой комплексный подход к благоустройству станет возможным благодаря участию в проекте «Комфортная городская среда». На обновление территории возле дома № 6 по улице Воскресенской в Ломоносовском округе будет израсходовано 18 миллионов рублей. Сам процесс благоустройства планируется начать 10 мая и закончить 1 августа.

Северяне с нетерпением ждут преображения одной из популярных прогулочных зон.
– Мы бы хотели еще больше деревьев увидеть на этой территории, которые хорошо растут в наших краях, поскольку очень близко находится проезжая часть, – говорят архангелогородки Ольга и Екатерина.
– Я знаю, что существует проект «Формирование камфорной городской среды». Он полезный и нужный. Хотелось бы, чтобы здесь появились дорожки, мусорки и современные лавочки. Сам я живу не в Архангельске, в Мирном, у нас в каждом дворе есть детские площадки, а в вашем городе их очень мало. Хотелось бы обратить внимание властей на эту проблему, – отметил Андрей.

Еще одной территорией, которую благоустроят в этом году в Ломоносовском округе, станет прогулочная зона в районе дома № 8 по улице 23-й Гвардейской Дивизии и школы № 20. Дизайн-проектом здесь предусмотрен ремонт дорожек, устройство торшерной линии, установка скамеек и урн и даже арт-объекта. Стоимость работ оценивается в 14 миллионов рублей. Все имеющиеся зеленые насаждения будут сохранены в полном объеме.

– Я очень сильно жду благоустройства этой территории, потому что у меня ребеночек-инвалид, хочется, чтобы городская среда была комфортной. Недавно здесь высадили много кустов, ждем появления красивой дорожки, – отметила архангелогородка Анна.
– Позитивно отношусь к благоустройству, но мне не нравится, что кустики, которые посажены, очень маленькие. Здесь ежедневно гуляю, хотела бы видеть здесь красивую сирень, клумбы и скамейки, – уверена Мария Филипповна.

Напомним, что старт проекту «Формирование комфортной городской среды» дал президент России Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. По мнению Владимира Путина, именно развитие городов должно стать движущей силой для всей страны. «Активная, динамичная жизнь России, с ее огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России», – подчеркнул он.

 

Комменты

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, депутат Архангельской городской Думы:
– Запрос на благоустройство у людей повышен. То, что эти территории попали в программу, очень здорово. Выбор всегда за жителями, поскольку сперва они голосуют, а мы их уже поддерживаем. Хотелось бы, чтобы эффект благоустройства распространялся на всех. Например, люди видят благоустроенный дворик у своих соседей, начинают интересоваться, а потом и присоединяются к проекту.

Вера ЧУРНОСОВА, председатель Совета ветеранов Ломоносовского округа:
– Проект важный и нужный для ветеранов. Воскресенская, 6 – это самый центр города и место притяжения горожан, конечно, территорию нужно благоустраивать. Что касается 23-ей Гвардейской Дивизии, то там и вовсе территория оживает, особенно после открытия сквера «Зарусье». Если понадобится, то ветераны Ломоносовского округа готовы принять участие в субботниках, всегда рады подать руку помощи.

 

Напомним, в апреле в Поморье стартовало голосование по объектам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год – на единой федеральной площадке 29.gorodsreda.ru. От Архангельской области здесь будут представлены 55 общественных территорий от 13 муниципальных образований.
Иллюстрации на ВК в Открытом Архангельске

#Архангельскаяобласть
#ГородаМеняютсяДляНас