На Сульфате хочется жить

Архив новостей, Городское хозяйство

В Северном округе появляется все больше красивых и современных пространств.

В благоустройстве важно все – дворы, общественные места отдыха, тротуары и дороги.

На мартовской сессии Архангельской городской Думы для проведения дополнительных работ по благоустройству Северному округу дополнительно выделили 8,3 миллиона рублей.
Среди них самым главным объектом станет строительство тротуара протяженностью 190 метров по улице Титова.

– О необходимости устройства на этом месте пешеходной дорожки, уже давно говорят местные жители. Ведь нынешний «тротуар» весь зарос травой и расположен ниже уровня дороги, из-за чего его регулярно затапливает и образуются лужи. Но уже в текущем году эта проблема решится, и там появится комфортная дорожка для пешеходов, – прокомментировал решение парламентариев депутат Архангельской городской Думы Иван Воронцов.
Кроме обустройства тротуара, деньги пойдут также на высадку цветов на мемориальном комплексе по улице Химиков, в сквере у культурного центра «Северный», и на общественной территории по улице Партизанской, 28. Ее, к слову, благоустроили в прошлом году. Тихий, уютный и зеленый уголок на улице Партизанской за 14 миллионов рублей отремонтировала компания «Северная роза» в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

Подрядчик сумел уложиться точно в обозначенные сроки и завершил все работы к началу сентября. В результате в общественном пространстве появились красивые дорожки из брусчатки, новое игровое оборудование с безопасным покрытием. Правда, как отмечают местные жители, оно в своем большинстве рассчитано на младший школьный и дошкольный возраст. Зато в сквере установили большое количество деревянных скамеек, и теперь здесь могут скоротать время в тени деревьев и пожилые жители микрорайона.
– Когда-то здесь был городской парк с аттракционами, принадлежавший Соломбальскому ЦБК. А в 90-е годы предприятие отказалось от него, и он оказался бесхозным. В 2006 году благодаря поддержке спонсоров нам удалось открыть здесь довольно примитивный детский парк. Он сильно обветшал за эти годы. В прошлом году состоялось третье рождение нашего любимого зеленого уголка, который дорог сердцам многих жителей округа. Мы все с нетерпением ждали завершения работ, наблюдали и контролировали действия подрядчика, – рассказала председатель общественного совета Северного округа Валентина Попова.

Она отметила, что жители округа и члены общественного совета принимали самое активное участие в возрождении любимого парка – участвовали в общественных обсуждениях, изучали и корректировали проект, даже выбирали скамейки, урны и фонари.
– Это не первый объект, который создается в Северном округе по инициативе жителей, – отметил глава округа Николай Боровиков. – В рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды мы в 2017 году провели реконструкцию сквера у культурного центра «Северный». И это было первое общественное пространство, за благоустройство которого в процессе голосования было отдано 2,5 тысячи голосов, что на полторы тысячи опередило результат второго места.

Проект стоимостью 12 миллионов рублей оказался сложным. Возможно, потому, что реализация программы только началась – и ни у заказчиков, ни у подрядчиков не было достаточного опыта. Теперь-то объекты для благоустройства выбирают за год. А за это время готовят всю проектную документацию, проводят слушания, вносят коррективы и, наконец, осенью проводят аукционы по определению подрядчиков. С тем, чтобы уже весной, как только сойдет снег, подрядчик был готов приступить к работам.
Глава Северного округа сообщил, что в этом году для благоустройства в Северном округе выбрана общественная территория на улице Химиков в районе ФСК им. А. Ф. Личутина – между зданиями № 4 и № 6.

– Будущую зону отдыха будет открывать арка со стороны улицы Химиков. На территории сведут аварийные деревья, обустроят пешеходные дорожки, газоны, установят детский игровой комплекс с ударопоглощающим покрытием. Центром притяжения на территории станет уникальный арт-объект, а завершит обустройство установка скамеек и урн. Эта зона отдыха станет прекрасным дополнением к площади у ФСК, где летом с удовольствием гуляют местные жители, а зимой работает бесплатный каток.
Дизайн-проект общественного пространства представлен на суд общественности, а до сентября уже пройдет само благоустройство.

Еще одну территорию округ выставляет для участия в рейтинговом голосовании на 2022 год. Расположена она на улице Партизанской и ограничена домами №№ 64, 66, 64, корп. 1 и 62, корп. 1. Часть выделенных Северному округу бюджетных средств будет также направлена на подготовку проектной документации и дизайна новой общественной территории. Здесь планируется устройство парковочных мест, установка детских площадок, скамеек.

Общественным куратором проекта благоустройства на Партизанской, 64 выступает Валентина Попова.

С 26 апреля по 30 мая пройдет рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства. Каждый участник голосования сможет выбрать одну территорию благоустройства в своем городе на единой федеральной площадке 29.gorodsreda.ru. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, начнут благоустраивать уже в следующем году – по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

К слову, в голосовании могут принять участие и школьники столицы Поморья – минимальный возраст гражданина, допущенного до голосования, – 14 лет.
Как отмечает директор департамента образования Нина Филимонова, архангельские школьники всегда принимают активное участие в голосовании и обсуждении проектов благоустройства. А любовь к улицам родного города у подрастающего поколения воспитывают в Архангельске практически с детского сада.

Подтверждение тому – активное участие ребят в конкурсе рисунков «Комфортная городская среда». Он был организован администрацией Архангельска в конце прошлого года, и, как рассказал депутат Иван Воронцов, когда были определены победители, то члены общественного совета округа обратили внимание, что ни одна из работ детей с ярко выраженными акцентами на достопримечательности Северного округа не вошла в число победителей.

– Совместно с председателем общественного совета Северного округа Валентиной Поповой мы предложили создать дополнительную номинацию «Мой любимый Северный округ». В индивидуальной номинации победу одержала воспитанница детского сада
№ 47 Ксения Ярагина. В семейной победила воспитанница детского сада № 88 Кристина Бубнова.

Примечательно, что Северный округ в плане создания комфортной среды строит далеко идущие планы. В ходе недавней рабочей поездки в округ глава Архангельска Дмитрий Морев побывал на набережной реки Кузнечихи.
Глава округа Николай Боровиков рассказал, что эта общественная территория давно пользуется популярностью у жителей и зимой, и летом. Она уже участвовала в рейтинговом голосовании по отбору территорий для благоустройства, но заняла третье место. Сейчас администрация и депутаты по мере возможности стараются сделать пространство более привлекательным – установили скамейки и урны, стойки для игры в пляжный волейбол, благодаря чему даже соревнования местного уровня здесь проводят. Однако этого, конечно, мало, поэтому округ попытает счастья в рейтинговом голосовании уже в будущем году.

 

Напомним, в апреле в Поморье стартовало голосование по объектам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год – на единой федеральной площадке 29.gorodsreda.ru. От Архангельской области здесь будут представлены 55 общественных территорий от 13 муниципальных образований.
Иллюстрации на ВК в Открытом Архангельске

#Архангельскаяобласть
#ГородаМеняютсяДляНас